новости науки и медицины

Почему пахнет изо рта?

20 апреля 2021 257 1

Как понять, есть ли запах изо рта? Почему он бывает сладким или неприятным? Чем перебить запах изо рта? Что его вызывает и можно ли избавиться от него навсегда? Когда без врача обойтись не получится? Решит ли стоматолог все проблемы? Как избавиться от запаха алкоголя и чеснока изо рта?

Показать содержание статьи

Что такое галитоз?

Неприятный запах изо рта, он же галитоз, регулярно появляется почти у половины населения земного шара, а знаком с ним, пожалуй, каждый из нас.

В большинстве случаев все довольно безобидно – чаще всего это случается из-за нечищеных зубов или излишне «ароматных» блюд, но не всегда все решается зубной щеткой или жвачкой – некоторые «амбре» вызваны серьезными проблемами со здоровьем, а по специфическим ноткам можно даже определить их причину.

Как понять, что проблема есть?
Почти каждый человек сам понимает и чувствует, что проблема, как говорится, налицо, но обладатели сниженного обоняния могут даже не подозревать о ее существовании.
Тем, у кого нюх все-таки есть, осознать масштаб катастрофы поможет нехитрое действие – нужно просто поднести обе ладони ко рту и носу, и очень медленно в них выдохнуть.

Остановимся подробно на самых распространенных вариантах запахов, разберемся в причинах, по которым они возникают, расскажем о том, что по этому поводу нужно делать, и подскажем, возможно ли от них избавиться.

Запах изо рта

Почему появляется неприятный запах изо рта у человека?

Бактерии

Чаще всего в появлении неприятных «ароматов», которые заставляют нас стесняться, отворачиваться или отходить от собеседника подальше, виноваты именно бактерии. Наш теплый, темный и влажный рот – практические идеальное место для их существования и размножения – этакий курорт, на котором проживает более 500 различных штаммов полезных и не очень микроорганизмов. Они прекрасно себя чувствуют на поверхности языка, в щелях между зубами и других укромных местечках, и вырабатывают летучие соединения серы, одаряющие нас чудесным запахом тухлых яиц изо рта, гнилой капусты или разлагающихся овощей.

Курение сигарет, сигар, трубок, систем нагревания табака и вейпов сушит рот и становится причиной неприятного запаха изо рта у взрослых – по данным проведенного в 2014 году исследования, это случается примерно с 80% поклонников вредной привычки.

Происходит это сразу по нескольким причинам: во-первых, будем откровенны, табак в принципе нравится только самим зависимым, а, во-вторых, противоестественный процесс засовывания себе в рот чего-то горящего может привести к развитию заболеваний ротовой полости и десен, из-за которых дыхание пахнет тоже совсем не фиалками.

Продукты или напитки с сильным или резким запахом могут доставить немало страданий не только самому вонючке, но и людям, которые вынуждены рядом с ним находиться. Лук, чеснок и прочие «ароматные» ингредиенты усваиваются организмом, попадают в кровоток, из него – в легкие, после чего и превращаются в тяжелый «выхлоп», который ощущается на протяжении до 72 часов.

Кстати, свежего дыхания можно лишиться не только в результате чрезмерной любви к вышеперечисленным продуктам, но и после чашечки кофе.

С крепким алкоголем, кажется, любому взрослому и так все предельно понятно – спустя совсем непродолжительное время после его «принятия на грудь», запах от человека становится, мягко говоря, не самым приятным, а если с ним переборщить и пойти спать в комнату, закрыв за собой дверь, то к утру она всенепременно превратится в орудие пыток – газовую камеру.

Сухость во рту опять же способствует превращению обычного двуногого в весьма зловонное существо. Тут все дело в слюне, которая расщепляет пищу и помогает сдерживать рост вредных бактерий. Когда организм вырабатывает ее слишком мало, у человека возникают проблемы с деснами, кариес и другие неприятности, приводящие к появлению ужасного запаха изо рта.

Превращать наш рот в пустыню могут и некоторые лекарства, такие как:

  • антидепрессанты, назначаемые для уменьшения симптомов депрессии и не только;
  • нейролептики, используемые для лечения психических нарушений;
  • мочегонные средства;
  • препараты, понижающие кровяное давление;
  • и некоторые лекарства от рака.

Пародонтоз

Пародонтоз, он же заболевание десен, возникает из-за того, что человек не удаляет вовремя налет, который со временем затвердевает и превращается в твердый камень, не снимаемый обычной щеткой. Он постепенно увеличивается в размерах и создает карманы – отверстия между зубом и поддерживающей его тканью, в которых обязательно поселятся остатки еды и бактерии, вызывающие сильный неприятный запах изо рта.

Проблемы с носом, ртом или горлом, такие как воспаление бронхов и носовых пазух, пробки в миндалинах или инфекции дыхательных путей тоже способны испортить дыхание – всерьез и надолго.

Необычный характерный запах изо рта может быть и признаком некоторых заболеваний почек или печени, сахарного диабета, апноэ – остановки дыхания во сне, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – заброса кислоты из желудка в пищевод или рот, и даже рака.

Худеющие, пытающиеся придерживаться так называемой кетодиеты, из-за которой организм расщепляет больше жиров, могут источать не самые приятные ароматы – нередко у них появляется запах ацетона во рту.

Чем может пахнуть изо рта?

У одних изо рта приятно пахнет, а у других – отвратительно воняет, и, что интересно, оба варианта могут говорить о серьезных проблемах со здоровьем.

Начнем с самого безопасного для окружающих – дыхания со сладким или фруктовым запахом.
Нет, речь идет не об ароматах, которыми мы одариваем собеседников после жевания жвачки или сосания карамелек, а о тяжелом заболевании – так называемом диабетическом кетоацитозе. Это серьезное осложнение неконтролируемого сахарного диабета, во время которого возникает гипергликемия – избыток сахара в организме, обладатель которого может пахнуть сладко или даже фруктами.

Кетодиета

Специфический запах изо рта по утрам и не только появляется у тех, кто сидит на низкоуглеводных диетах или голодает, причем одним он кажется сладким, а другим – металлическим.
Он появляется из-за того, что глюкоза не поступает в клетки, а требующее энергии тело начинает получать ее из жиров, в результате распада которых образуются кетоновые тела – кислота, выделяющаяся с мочой и дыханием.

Тухлый запах изо рта.
Инфекция в ротовой полости, горле или легких, и абсцесс – расположенный в глубине тканей гнойник, могут вызвать запахи гниения, разложения или чего-то тухлого и испортившегося.
  • Так происходит, например, когда зубные протезы, коронки или другие ортодонтические устройства подогнаны неправильно, из-за чего под ними застревает пища, которая там же и гниет, создавая отличную среду для размножения вредных бактерий.
  • Кстати, бывает это и с теми, кто не дружит с щетками и нитями, и не заботится о здоровье своих зубов, в результате чего во рту появляются полости, язвы и свищи – каналы в тканях. В эти ранки попадают остатки еды, которые разлагаются и тухнут, превращая дыхание в зловонный «выхлоп».
  • К появлению вонючей слизи, запах которой можно почувствовать при выдохе, приводит бронхоэктазия – утолщение или расширение бронхов.

  • Гнилостный запах изо рта может быть вызван пародонтитом – инфекционным заболеванием десен, чаще всего возникающим из-за плохого ухода за зубами.
  • Тухлое дыхание появляется и из-за довольно редкого аутоиммунного гранулематоза, при котором организм атакует собственные клетки, принимая их за чужеродные и опасные, и запускает механизм воспаления, что приводит к проблемам с почками, кровеносными сосудами и дыхательными путями.

Запах ацетона изо рта у взрослого.
Выдох с запахом жидкости для снятия лака появляется из-за того, что организм получает недостаточное количество углеводов – быстро сжигаемого топлива.
Как только человек переходит на питание с их низким содержанием, например, кетодиету, телу приходится получать энергию из жиров, в результате расщепления которых образуется кислота со специфическим ароматом ацетона – кетоновые тела.
В норме они есть у каждого из нас, но в скромном количестве, а вот у худеющих или диабетиков их много, из-за чего они и пахнут довольно необычно.

Запах изо рта

Кислый запах рвоты изо рта.
Такая особенность появляется у обладателей гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, из-за которой мышца или сфинктер, не позволяющий содержимому желудка попадать в пищевод, работает неправильно. В результате такого сбоя кислота все-таки забрасывается туда, где ее быть не должно, и попадает в горло или в рот, придавая дыханию кислый запах, который бывает у частично переваренной пищи, то есть рвоты.

Запах кала изо рта.
Да, случается и такое – выдыхаемый воздух может начать пахнуть фекалиями, когда отходам жизнедеятельности что-то мешает нормально проходить через пищеварительный тракт и выходить из него наружу. Неприятным запахом изо рта такое состояние обычно не заканчивается – как правило, еще до его появления у человека возникают рвота, спазмы, вздутие живота и запор.

Если вы ощущаете на себе все эти симптомы – сразу же обращайтесь к врачу, поскольку непроходимость кишечника может быть опасна для жизни.

Запах аммиака или мочи изо рта.
Он появляется из-за азотемии – повышенного количества мочевины, мочевой кислоты и других содержащих азот веществ в крови. Чаще всего это происходит из-за повреждения почек в результате болезни или травмы – когда они не справляются со своей задачей, в организме остается слишком много результатов обмена веществ, что и вызывает неприятный аммиачный запах.

Изо рта может пахнуть и вареной капустой – это происходит при генетическом заболевании под названием гиперметионинемия – неспособности организма расщеплять аминокислоту метионин.

Дыхание с запахом плесени.
Отвратительный запах затхлости изо рта появляется у людей с проблемами печени, в том числе циррозом, из-за которого нормальные клетки замещаются рубцовыми, в результате чего орган не может работать правильно. В нем скапливаются желчь и ядовитые вещества, от которых он не способен избавиться и вывести, а его обладатель начинает дурно пахнуть.

Запах кленового сиропа изо рта.
Так называемая болезнь кленового сиропа, то есть неспособность нормально усваивать три типа важных аминокислот – частиц, из которых состоит белок, придает дыханию и моче запах того самого сиропа или карамелизированного сахара.

Дыхание с запахом потных ног появляется из-за генетического заболевания – изовалериановой ацидемии, обладатели которой не могут правильно расщеплять белки.

Запах рыбы изо рта.
Дыхание, пот, моча и другие выделяемые организмом жидкости могут начать пахнуть рыбой, иногда гниющей, при триметиламинурии – болезни, при которой тело не может расщеплять особое вещество – триметиламин.

Гигиена полости рта

Как избавиться от запаха изо рта?

Как мы уже говорили, большая часть людей превращается в вонючек из-за бактерий, обитающих в нашем рту.
Избавиться от них полностью не получится, да это и не нужно, поскольку львиная доля их весьма полезна – они участвуют в процессе нашего пищеварения, а уничтожив этих крошечных работяг вы лишите себя возможности нормально усваивать еду.

Важно просто не позволять излишне размножаться тем из них, которые вместо пользы приносят сплошные неприятности, и не создавать условий для их беззаботной жизни. Сделать это совершенно не сложно – достаточно регулярно пользоваться полезнейшими из изобретений человечества – нитью, зубной щеткой, менять которую нужно раз в 3 месяца, и удалять остатки пищи до того, как они успеют разложиться.
Нехитрая процедура поможет избавиться не только от залежей запасов, но и от налета – липкого вещества, которое накапливается на зубах и вызывает неприятный запах. Его избыток вызывает кариес – размягчение твердых тканей, и заболевания пародонта, окружающего и удерживающего наши клыки, резцы и прочие молярыМоляры – это задние зубы, которыми человек перетирает пищу. Кроме того, у тех, кто избегает простейших гигиенических манипуляций, мягкий налет может постепенно превратиться в твердый или даже в камень. Постепенно такое образование увеличится и расширит карман между зубом и десной, в котором бактерии будут чувствовать себя весьма комфортно, и размножаться с большой скоростью.

Ленивцы становятся постоянными клиентами врача-стоматолога, и тратят на визиты к нему немалое количество ресурсов, либо приобретают маргинальный вид, остаются без нормальной еды и возможности открыть рот или улыбнуться прилюдно.

То же самое касается и обладателей зубных протезов, причем их не просто нужно тщательно очищать, но и следить за тем, чтобы они не выходили из строя и хорошо прилегали. Каждая пропущенная процедура может вызвать излишнее размножение вредных организмов и привести к необходимости внепланового визита к доктору.

Чистить протезы нужно 1 раз в день, зубы – 2 раза в течение по крайней мере двух минут, а после еды еще и пользоваться зубной нитью, поскольку частички пищи застревают и в местах, до которых обычная щетка не достает.

Простора для творчества, позволяющего удалить запах изо рта, тут много – вместо привычных средств можно использовать ирригатор, снимающий налет и выбивающий остатки еды напором воды, и полоскать рот специальными жидкостями, убивающими бактериями, освежающими дыхание и содержащими защищающий от кариеса фтор.

Посещение стоматолога

Регулярное посещение ненавистного многими врача-стоматолога – процедура неприятная, но важная. Он подскажет, все ли в порядке с зубами, правильно ли вы за ними ухаживаете, в случае необходимости поможет удалить стойкий налет, который невозможно снять самостоятельно, а если даже после всех мероприятий постоянный запах изо рта не пропадет, именно он поможет определить его причину. Начинать проще именно с него, поскольку большинство неприятных ароматов появляются из-за того, что происходит во ротовой полости или горле.

Когда стоматолог решит, что все гораздо серьезнее, чем банальный кариес или зубной камень, он направит вас к другим специалистам, которые помогут разобраться в ситуации и решить эту проблему.

Бросай курить – вставай на лыжи! Это не шутка, а абсолютно серьезный призыв к действию – сигареты и табак в любом виде, даже жевательном или нюхательном, не просто лишают человека возможности источать хороший запах изо рта, но и увеличивают риск развития многих серьезных заболеваний, таких как пародонтоз, рак легких, ротовой полости и горла.

Екатерина Чернихова,

врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, клиника «Медицина 24/7»

«Поддержание водного баланса в организме – еще один важный момент, который позволит телу вырабатывать достаточное количество слюны, расщепляющей пищу и помогающей сдерживать рост вредных бактерий.
Достаточно просто пить столько, сколько хочется, а при необходимости – включать увлажнители воздуха дома, особенно во время сна и в отопительный период, когда батареи квартирных жителей работают на полную мощность.
Если вы регулярно чувствуете сухость во рту, попробуйте сократить употребление кофеина и алкоголя, и не используйте жидкости для полоскания рта, содержащие спирт».

Увеличить количество выделяемой слюны могут все те же ополаскиватели, жевательные резинки и специальные спреи.

Гигиена полости рта

Как победить неприятный запах изо рта народными средствами?

Средств, позволяющих избавиться запаха изо рта в домашних условиях много, но не все из них одинаково полезны.
Попробуем разобраться, что из самого народного и доступного действительно работает, а на что нет смысла надеяться.

Йогурт – содержит полезные бактерии, и действительно работает: вполне официальное исследование показало, что после 6 недель его употребления у 80% участников запах действительно уменьшился, причем для результативной борьбы достаточно одной обезжиренной порции в день.

Молоко – тоже эффективно, и уменьшает даже последствия употребления чеснока: его нужно пить во время или после еды, в которой содержатся продукты с сильным запахом, такие как лук.

Семена фенхеля или аниса – сладкие на вкус и содержат ароматические эфирные масла, придающие дыханию свежий аромат.

Апельсины – это не только полезный десерт, но и средство для увеличения выработки слюны, нехватка которой вызывает плохой запах изо рта.

Цинк, вернее, его соли, содержащиеся в некоторых жевательных резинках или ополаскивателях, уменьшают количество соединений серы, изрядно портящих наше дыхание.

Яблоки и присутствующие в них природные соединения спасают даже от чесночного запаха, причем не просто маскируют, а нейтрализуют его источник.

Чай – зеленый или с мятой – обладает дезинфицирующими и дезодорирующими свойствами, которые на небольшое время делают дыхание свежим.

Домашний рецепт ополаскивателя с пищевой содой, которая убивает бактерии, очень прост – нужно просто развести 2 чайных ложки в стакане теплой воды и прополоскать рот в течение 30 секунд, после чего не забыть раствор выплюнуть.

Эффективность петрушки, ананасового сока и других народных средств, с помощью которых любители самолечения, лука и чеснока пытаются облегчить жизнь себе и окружающим, ученым доказать пока не удалось.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.