новости науки и медицины

Почему люди толстеют и как с этим бороться?

2 апреля 2021 147
Показать содержание статьи

Почему многие люди едят и не толстеют?

Все хотят быть стройными, здоровыми и красивыми, и никто не желает становиться толстым, больным и страшным. И это хорошо, потому что вес и здоровье связаны очень тесно – перебор с массой тела ведет к неизбежному ухудшению самочувствия.

Да, все действительно не так просто и безобидно, как может показаться –избыточный вес приводит к огромному количеству печальных последствий. Он не просто изменяет обмен веществ, заставляет давление подниматься, вызывает проблемы с сердцем и сахарный диабет, в буквальном смысле слова убивает наши суставы, и провоцирует развитие опасных опухолей.

Ожирение входит в страшную «тройку лидеров» риска развития рака, сразу после курения и инфекций.
Оно увеличивает вероятность развития 13 различных типов онкологии , в том числе поджелудочной железы, почек, желчного пузыря, пищевода, колоректального, эндометрия, предстательной железы, шейки матки и яичников, а также молочной железы после наступления менопаузы.
Согласно данным от ученых из Соединенных Штатов, избыточный вес провоцирует 14% смертей от рака у мужчин, и 20% у представительниц прекрасного пола.

Что такое правильный вес для мужчин и женщин?
Все мы разные, и для каждого человека норма своя – единой цифры,подходящей для всех и каждого, быть просто не может. Впрочем, «средняя температура по больнице» все-таки есть – это так называемый индекс массы тела, или ИМТ, который рассчитывается делением веса в килограммах на квадрат роста в метрах: ИМТ = кг/м2. Цифру до 25 принято считать нормой, от 25 до 29.9 – избыточным, а выше 30 – ожирением.

Помимо этого показателя врачи обычно учитывают отношение длины талии к бедрам и росту, количество жира в организме и его распределение по телу.

Попробуем разобраться, почему многие люди едят и не толстеют, а другим достаточно понюхать тортик чтобы перестать влезать в привычную одежду или проходить в двери.

Depositphotos_29751823_xl-2015.jpg

Слишком много калорий

«Диет не надо, надо меньше жрать».

Майя Плисецкая

Да, чаще всего люди толстеют из-за того, что получают калорий больше, чем расходуют. Наш запасливый организм ведет себя как хомяк – он складирует все, что только может, в виде жировых отложений по всему телу. Потому что вдруг война, а у него заначки нет?

Если человеку кажется, что он ест мало, но все равно толстеет – ему кажется. На самом деле он получает энергии слишком много, и не тратит ее, в результате чего она превращается в «спасательный круг» на попе, талии, руках, ногах и где угодно еще.

Больше всего шансов потолстеть – у любителей самого вкусного и вредного:

  • фастфуда;
  • всего, во что добавлен сахар: выпечки, готовых сухих завтраков, печенья и прочих сладостей;
  • содержащих скрытый сахар продуктов: кетчупов, соусов и тому подобных консерваций;
  • жареного, особенно в масле – например, картошечки фри;
  • жирного мяса;
  • подслащенных соков, газированных и алкогольных напитков;
  • жирных молочных продуктов;
  • и обработанных зерновых с большим количеством углеводов – обычного хлеба.
Употребление слишком большого количества вышеперечисленной еды в сочетании с сидячим образом жизни практически неизбежно приводит сначала просто к избыточному весу, а потом и к ожирению.

Пожалуй, не грозит это только немногочисленным счастливчикам, которые едят как не в себя, и при этом все равно остаются худыми. Но их мало, и речь в этой статье не о них, а об обычных, среднестатистических людях, для которых работает именно такая схема: чем больше съел углеводов – тем толще стала попа.

Кстати, этот же самый принцип действует и для тех, кто в основном питается фруктами, овощами и продуктами из цельного зерна – они тоже рискуют набрать лишний вес, особенно если их порция выходит за рамки разумного, или они входят в небольшой процент тех, кому «повезло» с запасливой генетикой.
Да, сейчас мы считаем, что это нельзя назвать везением, а на самом деле этот природный механизм раньше сохранял своим обладателям жизнь, и пока они без еды просто стройнели, их худые оппоненты слабели и умирали – без запасов-то долго не протянешь.

Что с этим делать и как похудеть?
На самом деле вариантов не густо: нужно либо придерживаться мудрого совета Майи Плисецкой, либо считать калории – каждый раз перед тем, как положить что-то себе в рот, и не перебарщивать с ними.

Depositphotos_157694372_xl-2015.jpg

Сидячий или малоподвижный образ жизни

Организм человека создан природой не для того, чтобы отлеживать бока и филейную часть на диване за просмотром телевизора и чтением книжки, да еще и под чипсы, пиво или другую вреднятину.

Мы «спроектированы» под длительное движение и образ жизни, который до сих пор ведут африканские племена, до сих пор умудряющиеся отбиваться от цепких ручонок цивилизации. Обычный день такого среднестатистического мужчины начинается со сбора скромных пожитков и выхода на охоту: сначала они находят подходящую зверюшку, а потом примерно сутки идут за ней по следу, не давая ей отдыхать. Часов этак через много копытное просто падает без сил само, а у человека они еще остаются на то, чтобы доволочь тушку до собственной деревни, от которой он успел уйти довольно далеко. При этом из провианта у него с собой обычно крайне скромный запас чего-нибудь непортящегося – какие-нибудь лепешки и вода. И все.

Как это происходит у «умных» и «цивилизованных» современных жителей мегаполисов и других крупных населенных пунктов?
В отличие от наших бабушек-дедушек и даже мам-пап, мы работаем в офисе и почти не занимаемся физическим трудом, играем в компьютерные игры вместо полезных – на улице с живыми друзьями, и ездим на машинах, практически не используя для передвижения собственные ноги.

Надежда Курина,

врач-эндокринолог, клиника «Медицина 24/7»

«Чем меньше мы двигаемся, тем меньше калорий сжигаем – чем меньше сжигаем, тем больше запасаем.
Но и это еще не все: поскольку наш организм – штука сложная, и все в нем взаимосвязано, одним только накоплением жира дело не заканчивается. Как только человек перестает получать задуманную природой физическую нагрузку, правильный механизм усвоения пищи и обмена веществ ломается, поскольку активность регулирует выработку и работу гормонов, которые, в свою очередь, влияют на то, что наше тело делает с едой».

Исследования показали, что физическая активность помогает поддерживать стабильный уровень гормона инсулина, колебания которого приводят к увеличению веса.

Все, получается замкнутый круг, разорвать который без поднятия попы с дивана не получится никак – разве что только если практически совсем перестать есть. Так тоже можно похудеть, правда, заодно еще и лишиться мышечной массы, отсутствие которой еще никого здоровым не сделало.

Что делать, чтобы из этого порочного круга вырваться?
Все просто: заниматься домашними делами – чем больше, тем лучше, ходить по лестнице, а не кататься на лифте, ездить на велосипеде, гулять, и по возможности меньше пользоваться транспортом, больше используя собственные ноги. Да, для того, чтобы оставаться здоровым, не обязательно даже ходить в зал – достаточно не забывать о том, что движение – жизнь, и меньше лениться.
Depositphotos_197524950_xl-2015.jpg

Недостаточное количество сна

Сон – это не просто «ценный мех», и благодаря ему мы не просто отдыхаем – он выводит накопившиеся за день отходы жизнедеятельности клеток мозга, и помогает справляться с психотравмами, а его нехватка увеличивает риск набора веса и развития ожирения.

Это не голословное заявление, а подтвержденный результатами крупнейшего научного исследования факт.

Изучившие данные более чем 28 тысяч детей и 15 тысяч взрослых ученые пришли к выводу, что недосып приводит к гормональным изменениям, которые, в свою очередь, вызывают желание немедленно подкрепиться – и чем больше, тем лучше.
Когда человек спит слишком мало, его организм вырабатывает больше грелина – гормона, стимулирующего аппетит, и меньше – лептина, подавляющего желание съесть все, что не приколочено.

С этим пунктом, кажется, все понятно – чтобы не толстеть, нужно нормально высыпаться, не забывая о том, что у каждого «норма» своя: одним достаточно 6 часов, а другим – все 8.

Устойчивость к лептину

Мы уже говорили о том, что причиной того, почему многие люди толстеют, нередко становится гормон лептин.
Он вырабатывается жировыми клетками, а с их увеличением растет и его количество в крови.
У здоровых людей он аппетит уменьшает – сообщает мозгу, что жира уже хватает, и запасать больше ничего не нужно, но у некоторых из нас он не работает, потому что по неизвестной причине не способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, защищающий наш основной орган от вредных и чужеродных веществ.

Такое состояние называется резистентностью к лептину и считается одним из основных причин образования лишнего веса.

Единственный вариант избавиться от вызванного им ожирения – все тот же, что и в подавляющем большинстве остальных случаев: двигаться больше, спать достаточно, а есть – меньше.

Лекарства и препараты

Некоторые лекарства тоже могут привести к увеличению массы тела и ожирению.

По данным проведенного в 2015 году исследования, человек может в течение нескольких месяцев набрать вес из-за следующих средств:

  • Так называемые атипичные нейролептики, применяемые для лечения психических заболеваний и нарушений: психоза, шизофрении, биполярного аффективного расстройства и других, причем особенно сильное влияние оказывают оланзапин, кветиапин и рисперидон.
  • Противосудорожные препараты и стабилизаторы настроения, такие как габапентин.
  • Гипогликемические средства, уменьшающие количества сахара в крови, например, толбутамид.
  • Глюкокортикостероиды – гормоны, снимающие воспаление, используемые при лечении множества заболеваний, таких как ревматоидный артрит: Преднизолон, Метипред, Метилпреднизолон и прочие.
  • Некоторые антидепрессанты, назначаемые для облегчения симптомов депрессии, тоже оказывают подобный эффект
Что делать, если от некоторых препаратов начинает увеличиваться вес?
Ответ очевидный: обратиться к назначившему их врачу и подробно рассказать обо всех побочных эффектах, которые они вызывают. Большинство средств можно заменить другими, но крайне редко сделать это все же не получается, и в таких случаях приходится выбирать, что важнее – вылечить основное заболевание или не потолстеть.

Depositphotos_258872400_xl-2015.jpg

Генетика

Дети страдающих от ожирения родителей действительно гораздо чаще получают те же самые проблемы с весом, чем их ровесники, чьи родственники в любом возрасте остаются стройными.

Безусловно, тут есть и крайне важный момент – пищевые привычки, которых придерживаются в семье, но дело совершенно точно не только в этом: факт того, генетика действительно оказывает влияние на склонность набора веса подтвержден исследованиями, проведенными с участием однояйцевых близнецов.

Впрочем, это совсем не означает, что в такой ситуации ожирение полностью предопределено – совсем нет: то, что мы едим, влияет на наши объемы гораздо сильнее, чем комбинации генов, передаваемых нам родителями.

Нарушающие обмен веществ продукты

Ученые из Университета Барселоны опубликовали исследование, в котором обнаружили, как один из видов сахара – жидкая фруктоза – может изменить обмен веществ, и привести к ожирению печени и метаболическому синдрому – избыточному весу, гипертонии – повышенному кровяному давлению, проблемам с сердцам и сосудами, и диабету.

Авторы обнаружили, что метаболизм у крыс начинает меняться буквально в течение 14 дней с момента начала кормления их 10% раствором фруктозы, причем именно подобным образом полученная лишняя масса тела тесно связана с рисками развития диабета 2 типа.

Их результаты подтвердились более поздними научными работами, подопытные в которых столкнулись с теми же проблемами, плюс у них появились очаги воспаления в организме и возник так называемый окислительный стресс – избыток свободных радикалов, разрушающих ткани.

Где содержится фруктоза и другой лишний сахар?

  • газированные, спортивные и энергетические напитки;
  • конфеты и мороженое;
  • сливки для кофе;
  • соусы и приправы, включая кетчуп и заправки для салатов;
  • подслащенные продукты, такие как соки, йогурт или консервы;
  • хлеб и другая готовая выпечка;
  • хлопья для завтрака, зерновые, энергетические и другие батончики.
Избежать ее излишнего употребления просто – достаточно проверять этикетки перед покупкой еды, выбирать несладкие продукты, делать заправки для салатов и выпечку дома.

Чем дольше ты толстый, тем сложнее похудеть

Чем дольше у человека держится лишний вес, тем труднее ему с ним расстаться.
К такому выводу пришли ученые в результате проведенного на мышах исследования, которое показало, что чем мы толще, тем сложнее худеем.

Оказывается, чем богаче «запасы», тем активнее тело вырабатывает особый белок sLR11, блокирующий возможность организма сжигать жир, из-за чего вес уходит медленно и неохотно.

Depositphotos_315198266_xl-2015.jpg

Ген ожирения

В некоторых – довольно редких – случаях ожирения виноват ген FTO, влияющий на обмен веществ.

Ученые обнаружили самую что ни на есть прямую связь между ним и:

  • избыточным весом;
  • приводящим к нему поведением;
  • предпочтениями к более калорийной пище;
  • желанием есть больше, чем нужно;
  • нарушением способности чувствовать сытость;
  • и гормоном грелином, играющем одну из основных ролей в пищевом поведении человека – он влияет на высвобождение гормонов роста и накопление жира. Неправильная работа гена может повлиять и на грелин, тем самым вызвав ожирение.

Еще одно исследование, участие в котором приняло 250 человек с расстройствами пищевого поведения, показало, что FTO в том числе влияет на переедание – вызванное всплеском эмоций и совершенно обычное, привычное автоматическое закладывание еды в рот.

Привычки и возраст

Человек – существо энергоэффективное, а это значит, что проще всего для нас действовать по привычке.

Казалось бы, какая связь может быть между привычками и толстыми попами?
А она есть! Вырастая в определенном окружении, мы придерживаемся определенных правил, в том числе в вопросах питания – нам кажется вкусным и правильным то, что мы ели с самого детства, причем это же касается и количества съедаемого.
Человек растет, взрослеет, а потом постепенно и стареет, но мысль о том, что пора что-то делать с питанием, в большинстве случаев возникает только тогда, когда привычная одежда перестает нормально застегиваться.

Так происходит потому, что в каждом возрасте нашему организму нужно разное количество и качество энергии: активному подростку – одно, взрослому молодому человеку, работающему физически – другое, а пожилой женщине в менопаузе, предпочитающей проводить время на уютном диванчике – третье.

В 15 лет тело сжигает пяток «Сникерсов» без всяких последствий, но в 45, а уж тем более в 60+ этот номер уже не проходит – обмен веществ-то уже не тот.
Когда мы забываем о том, что наши двадцать остались далеко позади, гормоны больше не буйствуют, большую часть дня мы сидим в офисе, кушаем так же, как –дцать лет назад, а калорий тратим минимум, тут-то все и происходит – попа, бока и прочие части организма начинают обрастать жировыми запасами.

Что с этим делать?
Тут работает безотказный способ: есть меньше, шевелиться больше. Если это не помогает – есть еще меньше, а двигаться еще активнее.

Depositphotos_201784502_xl-2015.jpg

Пищевая зависимость

Многие сахаросодержащие продукты с большим количеством жира стимулируют центры вознаграждения в нашем мозгу – фактически, они работают как наркотики: алкоголь, кокаин, никотин или марихуана.
Такая пища способна вызвать привыкание у огромного количества людей, из-за чего они теряют над собой контроль, и... едят.
Бороться с этим сложно – не проще, чем с алкоголизмом или наркоманией, и самостоятельно удается не всем.

Инсулин

Инсулин – это очень важный гормон, который в том числе управляет накоплением жира в клетках.
Западная диета часто приводит к развитию инсулинорезистентности – неправильному восприятию этого вещества у людей с ожирением, в результате чего его количество в организме повышается, а энергия накапливается вместо того, чтобы расходоваться.

Как с этим справиться?
Лучше всего – сократить количество углеводов, и налегать на клетчатку, благодаря чему количество поступающих калорий уменьшится, а вес уйдет.

Как толстеют люди в цифрах и фактах

Поскольку в нашей стране любителей поработать над статистикой, и, что важно, показать ее собственным же гражданам нет, приведем цифры заокеанские – официальные, опубликованные Центром по контролю и профилактике заболеваний США в 2017 году.
Конечно, наши от них отличаются, но судя по тому, что образ жизни у нас становится все более похожим на тот, что ведут американцы, у нас есть все шансы довольно скоро их догнать.

Итак, ожирение у мужчин встречается:

  • в возрасте 20-39 лет: у 34,8%;
  • от 40 до 59 лет: у 40,8%,

Со взрослыми женщинами дела у них обстоят еще хуже:

  • в 20-39 лет от него страдает 36,5%;
  • а в 40-59 лет – целых 44,7%.

С детьми тоже дело обстоит довольно безрадостно:

  • в 2-5 лет оно встречается у 9,4%;
  • в 6-11 – у 19,6%;
  • 12-19 – 9,1%.

После 60 лет цифры становятся примерно одинаковыми вне зависимости от возраста и пола – это примерно 41%.

Что интересно, наличие лишнего веса там, за океаном, сильно зависит от уровня образования и доходов: реже всего он встречается у прилично зарабатывающих, имеющих высшее образование американцев.

Глобальная статистика тоже довольно интересна.

По данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 2016 год лишний вес был у 39% мужчин и 40% женщин во всем мире, а у 11% и 15% соответственно – ожирение.

Согласно информации того же года, самый высокий процент толстого населения отнюдь не в США, а на островах Тихого океана: в Науру их 61%, на островах Кука – 55,9%, на Маршалловых Островах их 52,9%, тогда как в Штатах – 36,2%.
Ученые считают, что во всем виновата любовь к импортным продуктам и отказ от традиционной диеты: что поймал, то и съел.

Меньше всего людей с лишним весом во Вьетнаме – 2,1%, Бангладеше – 3,6%, Индии – 3,9%, Камбодже – 3,9%, Непале – 4,1%, Японии – 4,3%, Эфиопии – 4,5%, и в Южной Корее – там их 4,7%. Это, конечно, без учета данных закрытой Северной Кореи.
Цифры по всему миру продолжают расти, и это совершенно закономерно – продукты, особенно высококалорийные, становятся все более доступными, и начинают составлять все большую часть нашего рациона, а двигаемся мы все меньше, так что дальше, с большой вероятностью, все будет только хуже.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.