новости науки и медицины

«Совы» больше пьют, курят и тревожатся

28 декабря 2020 114

Молодые люди, которые предпочитают поздно ложиться спать, более импульсивны, чем их сверстники «жаворонки», из-за чего с большей вероятностью употребляют алкоголь и курят. Молодежь часто предпочитают именно такой ритм жизни, который приводит к более высокому риску психических заболеваний и злоупотреблению всякого рода неполезными препаратами, часто запрещенными.
К такому выводу пришли вездесущие британские ученые из Университетов Суррея и Брюнеля.

Чтобы понять, как именно режим сна и бодрствования связан с вредными привычками, они набрали 191 подопытного в возрасте от 18 до 25 лет. Их опросили про время отхода ко сну и его качество, уровень тревожности и импульсивности, а также про количество выкуриваемых сигарет и выпиваемых алкоголя, кофе и других напитков с кофеином.

Помимо этого уровень импульсивности проверили с помощью специального теста. Участников попросили сказать, сколько времени они готовы ждать, прежде чем получить гипотетическое денежное вознаграждение. Выяснилось, что «совы» предпочитают пусть маленькую награду, но сразу, а не большую, но потом. Также они чаще сообщают о повышенной тревожности, большем количестве выкуренного и принятого на грудь. Низкое по сравнению с «жаворонками» качество их сна ситуацию никоим образом не объясняет.

Причину, почему все происходит именно так, исследователям выяснить так и не удалось, пока что их выводы строятся только на предположениях.
Они выдвигают два варианта: либо «совы» просто имеют больше возможностей пить и курить из-за того, что полуночничают, либо то же курение заставляет их активизироваться и не дает заснуть.

Наивные британские ученые полагают, что употребление психоактивных веществ и тревожность помогут снизить «простые меры по улучшению гигиены сна». Что это за загадочные меры, в тексте исследования, к сожалению, не уточняется.

Источник: Университет Суррея

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.