новости науки и медицины

Полуночники и диабет

18 октября 2020 59 3

Ученые выявили связь между временем отхода ко сну и здоровым активным образом жизни, оценив хронотипы сна у людей с диабетом 2 типа.

Было обнаружено, что «совы» ведут малоподвижный образ жизни и имеют низкий уровень интенсивности физической активности. Сочетание этих факторов подвергает их здоровье большому риску.

Диабет 2 типа в значительной степени является результатом избыточной массы тела и недостаточности физической активности. Во всем мире 463 миллиона человек – или каждый одиннадцатый взрослый человек – страдает диабетом. По ожиданиям ученых эти цифры возрастут до 700 миллионов к 2040 году.

У 1,9 миллиарда взрослых человек в мире наблюдается избыточный вес, из них 650 миллионов страдают ожирением.

Поскольку распространенность диабета 2 типа и ожирения продолжает расти, поиск путей решения этих проблем имеет крайне важное значение.

Ведущий исследователь Джозеф Хенсон из Государственного Университета в Лестере считает, что понимание предпочтения и привычек, связанных со временем отхода людей ко сну, могут повлиять на их уровень физической активности. Что, в свою очередь, может помочь людям с диабетом 2 типа улучшить свое здоровье:

“Существует огромная потребность в крупномасштабных действиях, которые могут помочь людям с диабетом получать преимущества активного образа жизни. Это особенно важно для людей, которые предпочитают позже ложиться спать и позже вставать, поскольку наши исследования показывают, что физическая активность «сов» на 56% ниже, чем у сверстников-«жаворонков». Физическая активность играет важную роль в жизни и поддержании здоровья для людей с диабетом, помогая удерживать здоровый вес и давление, а также снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний

В исследовании приняли участие 635 пациентов с диабетом 2 типа, каждый из которых в течение семи дней носил устройство, записывающее интенсивность и продолжительность различных видов деятельности: сна, отдыха, общей физической активности. 25% участников составили «утренний хронотип» (ранний подъем и ранний отход ко сну, среднее время отхода ко сну – 22:52), у 23% оказался «вечерний хронотип» (среднее время отхода ко сну составляет 00:36). 52% ни к одному из данных хронотипов не принадлежат».

“Связь между более поздним временем сна и физической активностью очевидна: ложитесь спать поздно и у вас меньше шансов быть активным. Поскольку хронотипы сна поддаются изменению, эти результаты дают возможность изменить ваш образ жизни к лучшему, просто изменив время сна». Доктор Роулендс, Университет Южной Австралии.

Источник: Университет Южной Австралии


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.