новости науки и медицины

Операция при метастатическом раке груди повышает выживаемость

25 декабря 2020 108

Ученые выяснили, что хирургическое вмешательство, проведенное совместно с химиолучевой терапией, увеличивает продолжительность жизни пациентов с метастатическим раком молочной железы.
Речь идет даже о 4 стадии, на которой дополнительные онкологические опухоли – метастазы – успели распространиться по организму.

Данные были получены в результате исследования почти 13 тысяч женщин с онкологией груди на последнем этапе болезни, которым помимо других видов лечения проводилась операция по удалению опухоли.
Примерно в 6% случаев заболевание обнаруживается именно на этой стадии. Как правило, такие пациенты получают химиотерапию, лучевую, гормональную и иммунотерапию, а хирургия им обычно рекомендуется только для облегчения симптомов, таких как боль и кровотечение.

«Результаты предыдущих исследований, оценивающих эффективность хирургического вмешательства у пациентов с метастатическим раком груди, были подвергнуты сомнению из-за небольшого числа участников или того факта, что некоторые из них также не получали химиотерапию или другие виды лечения. Мы поняли, что еще один ключевой фактор, отсутствующий в этих исследованиях, заключался в том, влияет ли подтип рака груди на выживаемость после операции».

Келли Шталь, хирург, ведущий автор исследования

Шталь и ее коллеги проанализировали данные по всем типам онкологии молочной железы и выяснили, что при любом из них продолжительность жизни выше у пациенток, которым до операции провели химиотерапию.

Особенно заметно увеличивается выживаемость у женщин с HER-2 положительным раком груди, который быстро растет и распространяется в тех случаях, если в клетках есть избыток белка, производимого геном HER-2 (рецептор эпидермального фактора роста человека 2).

Ученые заявляют, что вне зависимости типа онкологии молочной железы те из опухолей 4 стадии, которые поддаются другим видам терапии – химиолучевой, иммуно- и таргетной, получают пользу от хирургического вмешательства.

Источник: Penn State

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.