новости науки и медицины

Курение вызывает метастазирование рака груди в легкие

21 января 2021 103 1

Ученые обнаружили, что из-за курения клетки рака молочной железы распространяются в легкие и создают в них новые опухоли, или метастазы.

«Наши данные показывают, что воздействие никотина создает среду в легких, которая готова к метастатическому росту».

Kounosuke Watabe, Баптистский медицинский центр Уэйк Форест

В результате своего исследования, проведенного на 1077 пациентах с онкологией молочной железы, ученые обнаружили, что у нынешних или даже бывших курильщиков частота образования метастазов в легких выше, чем у тех, кто никогда не курил.
Во время эксперимента на мышах они увидели, что постоянное воздействие никотина создает воспалительную среду в легких, в итоге приводящую к образованию так называемой дометастатической ниши, в которой, собственно говоря, весьма успешно развиваются те самые новые раковые опухоли.
Причем даже после отказа от никотина в течение 30 дней частота образования отдаленных метастазов у животных не снизилась, так что ученые пришли к выводу, что риск распространения рака по организму всегда повышен даже у бывших курильщиков.

Впрочем, есть и хорошая новость: исследователи обнаружили, что вещество салидрозид – природное соединение, содержащееся в растении Родиола розовая, обладающее противовоспалительными и противовирусными свойствами, значительно уменьшает частоту метастазов в легкие грызунов.

«Основываясь на этих выводах, пациенты с раком груди должны выбирать программы отказа от курения, в которых не используются никотиновые заменители.
Кроме того, наши результаты показывают, что салидрозид может быть многообещающим препаратом, способствующим предотвращению распространению метастазов онкологии молочной железы в легкие, вызванных курением, хотя по этому вопросу нам еще нужны дополнительные исследования».

Kounosuke Watabe

Источник: Баптистский медицинский центр Уэйк Форест

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.