новости науки и медицины

Симптомы и признаки рака груди

19 января 2021 2240 3
Показать содержание статьи

Рак молочной железы: симптомы и признаки

Рак молочной железы – это злокачественная или угрожающая жизни опухоль тканей груди, которая может возникнуть как у женщин, так и у мужчин.
Так же, как и в случае с другими типами онкологии, шансы на ее успешное лечение во многом зависят от стадии, на которой она обнаружена. Чем раньше она выявляется, тем, конечно, лучше и прогнозы.

Рак в нашем организме возникает по множеству причин, и, к сожалению, полностью предотвратить его нельзя.
Когда аномальные, то есть отличающиеся от здоровых, клетки бесконтрольно растут, не отмирают и вторгаются в окружающие ткани, они постепенно формируют злокачественную, то есть опасную для жизни опухоль. Такие образования распространяются по всему телу и создают новые очаги онкологии в разных частях организма.
Если клетки растут медленно и не проникают в другие ткани, то получившаяся в результате их деления опухоль называется доброкачественной. Она может выглядеть не эстетично, или даже сдавливать некоторые органы, но сам факт ее наличия, как правило, к смертельным последствиям не приводит.

Подробнее о том, что такое рак и почему он возникает, вы можете прочитать в нашей небольшой, и очень человечно написанной статье. Мы постарались не использовать в ней страшных терминов и понятий, и в то же время пояснить, почему именно онкология может возникнуть у каждого из нас.

Симптомы и ранние признаки рака молочной железы

Какие симптомы обнаруживаются при раке молочной железы?
Онкологию груди может быть довольно сложно самостоятельно выявить на ранних стадиях. У некоторых женщин возникают уплотнения, отеки и некоторые изменения на коже, у других же болезнь никак себя не проявляет. Часто до того момента, пока не станет поздно.

В большинстве случаев первые признаки рака молочной железы выглядят как безболезненные уплотнения или маленькие шишки под кожей, небольшие выделения из соска и изменения на коже – покраснение, повышение температуры в месте опухоли, и уплотнения в подмышке.

Более поздние симптомы рака молочной железы могут выглядеть следующим образом:


  • Боль в груди или сосках: иногда ее можно спутать с менструальной, но связанные с периодическими гормональными симптомами проявления уйдут через некоторое время, а онкологические – нет. Боль может отдаваться даже в руку или спину.

  • Симптом Кернига при раке молочной железы – уплотнение тканей и уменьшение их эластичности из-за распространения опухолевых клеток на расположенные рядом лимфоузлы и кровеносные сосуды.

  • Отек, раздражение, чувствительность или изменение цвета кожи груди, соска или ареолы: опять же важно не спутать с ежемесячными женскими особенностями, которые проявляются только временно, а не остаются в течение длительного срока. Впрочем, кожные симптомы рака молочной железы с ними перепутать невозможно – при онкологии на ней могут появиться сыпь, раздражение и даже ямочки, а также эффект «апельсиновой корки», или «лимонной корки» - утолщение и отек кожи с выступающими потовыми железами.


  • Симптом умбликации – выглядит как ямка на коже в том месте, где располагается опухоль.

  • Новая родинка или изменение формы или размера уже существующей на груди или соске: иногда родинки не представляют никакой опасности, но с ними всегда нужно быть начеку. Если вы понимаете, что что-то странное начинает расти на вашей груди, самоуспокоением и оттягиванием конца лучше не заниматься – в любом случае это что-то нехорошее, а что именно – разберется только врач.

  • Так называемый симптом площадки при раке молочной железы, при котором кожа в месте расположения опухоли деформируется и выглядит необычно.

  • признаки рака молочной железы.jpg

    Мурад Алимардонов,

    врач гинеколог-онколог, кандидат медицинских наук, клиника «Медицина 24/7»

  • Втягивание соска и изменение его формы: это важный сигнал, по которому совершенно точно можно понять, что все серьезно – при обычных периодических проявлениях сосок свою форму не меняет и не втягивается, так что если вы внезапно обнаружите у себя такую особенность – нужно срочно идти к маммологу, не ожидая изменения гормонального фона.
  • Проступающие на молочной железе вены тоже могут быть признаком рака молочной железы у женщин, если речь не идет о периодах грудного вскармливания.

  • Незаживающие язвы или болячки на груди или соске – это плохой признак, и тоже не может говорить о банальных гормональных колебаниях, которые проходят сами по себе. Вам может показаться, что все дело в травме – например, случайной царапине или потертости от бюстгальтера, но в отличие от настоящего повреждения онкологические проявления не заживают, а с течением времени могут даже увеличиваться. Как только вы это понимаете, нужно обязательно срочно идти к доктору, и чем раньше, тем лучше.

  • Симптом Прайра – формирование кожной складки при сдавливании молочной железы с двух сторон.

  • Болезненность или увеличение самой молочной железы: чувствительность или даже боль, а также набухание и временное изменение размера нередко встречаются во время периодических ежемесячных изменений, из-за чего женщина может не обращать на это особого внимания. Да, если такие симптомы вызваны гормональными колебаниями, они пройдут сами через неделю, максимум 2, а если раком – то уже никуда не денутся, так что ждать дольше 10 дней точно не стоит.

  • Симптом Прибрама– перемещение опухоли при оттягивании соска.

  • Несимметричное увеличение груди: если простое набухание молочных желез – обычная и регулярно происходящая ситуация для большинства из представительниц прекрасного пола, то заметное изменение размеров только одной из них отношения к норме уже не имеет.
  • Увеличение или болезненность лимфатических узлов под мышкой или в области шеи. Часто первые симптомы рака молочной железы у женщин выглядят именно как слегка увеличенные подмышечные лимфоузлыЛимфоузлы – это часть нашей лимфатической системы – этакие фильтры, помогающие задерживать вредные вещества и бороться с ними.. Нередко они увеличиваются при простудных заболеваниях, и никакого криминала в этом нет. А вот когда они болят и растут одновременно с проблемами в области молочной железы – это уже серьезно и требует срочного визита к врачу.

  • Выделения из сосков – кровянистые или гнойные . В норме у женщины выделения из сосков должны быть только во время беременности и грудного вскармливания, все остальные варианты – повод навестить доктора. Да, небольшие прозрачные выделения могут быть результатом банального гормонального сбоя, и не иметь никакого отношения к онкологии, но лучше все же не рисковать и пройти обследование, а не ждать, чем дело закончится.

  • Изменение общего размера, формы или внешнего вида груди или соска. Про временное набухание молочной железы мы уже говорили, в данном пункте речь идет не об этом. Если вы видите, что грудь и сосок изменились кардинально – ни о каком влиянии периодических гормонов речи быть уже не может, и вам точно срочно нужно навестить маммолога.

rak_grudi0278.jpg

Какие симптомы рака молочных желез можно отнести к запущенным этапам?

По мере роста опухоли могут появиться и такие проявления:

  • чувство усталости;
  • боли в мышцах;
  • изменение аппетита;
  • сбои в работе нервной и гормональной систем, которые могут выглядеть как перепады настроения и проблемы со сном;
  • необъяснимые потеря или увеличение веса;
  • ночная потливость;
  • затруднение глотания;
  • боль после еды;
  • постоянный кашель;
  • повышение температуры;
  • болезненное или затрудненное мочеиспускание или дефекация;
  • кровь в моче или стуле.

На последней, 4 стадии болезни они во многом зависят от того, какой именно орган поразили метастазы – дополнительные опухоли, образовавшиеся переместившимися из груди по всему организму онкологическими клетками. О 4 стадии у нас есть довольно подробная статья, в ней гораздо детальнее описан рак молочной железы с метастазами и его симптомы.


Какие симптомы рака молочных желез есть у мужчин?
Проявления онкологии груди у представителей сильного пола точно такие же, как и у женщин.

Другие виды уплотнений в груди

Уплотнения в груди возникают у очень большого количества женщин, и, к счастью, подавляющее их большинство – доброкачественные, а не злокачественные, то есть не представляют угрозы для жизни и к раку отношения не имеют. Некоторые из них могут быть болезненными и вызывать внешние изменения груди – такие опухоли требуют лечения или даже операции.

К доброкачественным образованиям молочной железы относятся:

  • Фиброзно-кистозная мастопатия, она же фиброзно-кистозная болезнь, она же фиброаденоматоз – это самое распространенное доброкачественное образование молочной железы у женщин вызвано разрастанием тканей груди из-за гормонального сбоя. Риск возникновения рака заболевание не увеличивает.

  • Фиброаденома – опухоль, образованная соединительной тканью груди. Причин ее возникновения врачи точно не знают, но ученые предполагают, что все дело может быть во врожденной предрасположенности. Выглядит она как плотный, но эластичный шарик под кожей, который нужно удалять, поскольку фиброаденома может превратиться из доброкачественного образования в злокачественное.

  • Протоковая или дольковая гиперплазия – разрастание тканей протоков молочной железы, увеличение их количества, или даже клеточное изменение такого образования. Протоковая гиперплазия может увеличивать риск развития рака молочной железы.

  • Кисты – наполненные жидкостью капсулы, которые формируются в протоках. К онкологии такие образования отношения не имеют и для жизни угрозы не представляют, но изменить форму груди и снизить качество жизни – могут.

  • Абсцессы – это скопление гноя в тканях молочной железы. В какой бы части организма такие образования ни находились, они совсем не безобидны и в обязательном порядке требуют лечения.

  • Мастит – воспалительное заболевание груди, которое обычно развивается во время грудного вскармливания, бывает очень болезненным и не лечить его, так же как и спутать с другими проблемами молочной железы, нельзя.

  • Липомы – доброкачественные опухоли, состоящие из жировой ткани. Наощупь липомы определяются легко – они довольно плотные и смещаются под кожей. Как правило, такие образования не болезненны и не доставляют никаких проблем. Чаще всего врачи предпочитают их не удалять, а просто наблюдают за ними.

  • Внутрипротоковые папилломы – образуются в протоках молочной железы, выглядят как похожие на сосочки наросты, и встречаются не очень часто. Само образование жизни не угрожает, но может серьезно разрастись и даже перерасти в рак.

  • Жировой некроз или липогранулема – это замещение жировой ткани, из которой состоит большая часть женской груди, на соединительную. Часто такое перерождение тканей происходит из-за травмы, может проходить самостоятельно и не требовать лечения. По сути, врачебное вмешательство нужно только в тех случаях, когда такие области начинают увеличиваться.

  • Эктазия протока – расширение молочных протоков, которое происходит из-за беременности, грудного вскармливания или некоторых заболеваний. В большинстве случаев эктазия протока является симптомом других проблем со здоровьем, а от причины ее возникновения зависит и лечение.

  • Травмы или шрамы от биопсии – взятия образцов тканей молочной железы. Тут все понятно – шрамы – это просто косметический дефект, который кроме как на эстетическое восприятие больше ни на что не влияет и никакой угрозы жизни из себя не представляет.

Если у вас в груди образовалось уплотнение и за несколько дней не прошло, то чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансов на его успешное лечение и минимальные последствия для организма.

диагностика рака груди

На что похожи уплотнения в груди?

Образования в области молочной железы могут быть совершенно разными на ощупь – как болезненными, твердыми и неподвижными, так и мягкими, безболезненными и легко перемещаемыми под кожей.
/p>

Если ваши опухоли или образования не болят, твердые на ощупь, неправильной формы и неподвижные – скорее всего, они злокачественные, то есть опасны для жизни.
Шишки фиброаденомы обычно безболезненны, легко перемещаются, гладкие, округлые и даже могут самостоятельно рассосаться. 

Кисты, как правило, гладкие, но твердые.
Абсцессы и мастит, как правило, вызывают болезненные опухоли и нередко сопровождаются повышением температуры и покраснением вокруг пораженной кожи.

Большинство ранних форм рака груди выявляются с помощью маммографии еще до того, как их можно обнаружить самостоятельно.

Важно знать, что маммография обнаруживает онкологию не в 100% случаев, именно поэтому так важно регулярное, а не случайное 1 раз в 10 лет обследование. Других надежных способов выявить рак молочной железы на ранней стадии просто не существует.

Как выявить рак молочной железы самостоятельно?

Выявить онкологию груди на ранних стадиях без врача бывает сложно, но проверять себя самостоятельно нужно регулярно – хотя бы раз в месяц. С помощью этих простых манипуляций вы сможете обнаружить изменения еще до того, как они будут заметны в зеркале или начнут болеть.

Пальпация груди

Что из себя представляет самопроверка на рак груди? 

  1. Слегка надавливая подушечками пальцев пройдите круговыми движениями всю железу – от соска и до грудной клетки. Если делать это тщательно, то шанс найти уплотнения или болезненные участки очень велик. 

  2. Ощупайте всю область груди от линии декольте до груди, ключицы и области подмышек. Причем желательно пройтись пальцами не только слева-направо, но и сверху вниз. 

  3. Слегка сдавите сосок и убедитесь в том, что у вас нет никаких выделений и болевых ощущений. 

  4. Не забывайте делать это, применяя небольшие усилия, а не просто поглаживая – давление поможет вам проверить не только поверхностные, но и более глубокие ткани. 

  5. Все манипуляции желательно делать в двух позах – стоя и лежа. Так обследование будет более тщательным.

  6. Визуальный осмотр – немаловажная часть самообследования. Встаньте перед зеркалом и оцените общий вид груди и сосков:
  • Похожи ли обе железы по размеру и форме?
  • Одинакового ли они цвета?
  • Есть ли видимые поражения кожи, изменение цвета или новые родинки?
  • Есть ли припухлости, ямки или изменения контура?
  • Не втянуты ли соски? 
  • Меняется ли картина, если плотно прижать ладони к бедрам и напрячь грудные мышцы?
  • Не ощущаете ли вы болезненности?

Осматривать себя в зеркале нужно при двух позициях рук – по бокам и над головой. Довольно редко обе молочные железы идентичны друг другу по размеру – чаще всего отличия есть, и это совершенно нормально.


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.