новости науки и медицины

Протонная терапия при раке

5 мая 2021 267
Показать содержание статьи

Что такое протонная терапия?

Протонная, или протонно-лучевая терапия – это лечение с помощью протонов – положительно заряженных частиц, точно направленных на раковые клетки.

На сегодняшний день это, пожалуй, самая передовая технология облучения, разрушающая опасные опухоли, и наносящая минимум ущерба окружающим их здоровым тканям.

Процедура безболезненная и не инвазивная – для ее проведения не нужно делать разрезов или проколов, повреждающих кожу или слизистые.

В качестве эксперимента метод начали применять еще в 1950-х годах, а в 1990 он уже стал доступен обычным пациентам в США, но его использование не получило широкого распространения из-за высокой стоимости, поскольку весящее сотни тонн оборудование обходится очень дорого.

Зачем нужна радиация при лечении рака?

Есть немало ситуаций, при которых другие способы борьбы с опухолями применять просто нельзя – например, для уменьшения их размеров перед операцией, либо если ими задеты головной и спинной мозг или глаза.

Облучение необходимо более чем половине людей с онкологией – радиация повреждает ДНК раковых клеток, в которой хранится вся информация о работе организма, замедляя их развитие или убивая.

Происходит это не быстро – процедура не уничтожает опасные образования сразу, иногда ей на это требуются недели.
Опухоли весьма живучи, из-за чего лечение приходится растягивать на длительное время, ожидая момента роста и деления, когда клетки становятся немного более уязвимыми.
Кроме того, ежедневное введение небольших доз помогает защитить здоровые ткани и дать им возможность восстановиться.

Протонная терапия

Преимущества протонного лечения

Протонная терапия похожа на лучевую, но позволяет проводить лечение более адресно. Это означает, что при ее использовании расположенные рядом с опухолью ткани повреждаются меньше, чем при уже привычном и широко используемом методе.

Зачем это нужно?
Именно такое вмешательство необходимо при раке, который поражает особенно чувствительные части организма, такие как глаза, шея, головной и спинной мозг.

Традиционное лучевое лечение в подобных случаях назначают редко или не используют совсем, поскольку оно не может точно убить клетки в четко заданной области, и способно повредить окружающие опухоль нервы.

Протонная терапия подходит для лечения множества образований, включая онкологию, развивающуюся в:

  • головном и спинном мозге, а также любой части центральной нервной системы – нервах, их узлах и окончаниях;
  • голове и шее;
  • средостении – пространстве в грудной клетке, в котором расположены сердце, пищевод, крупные сосуды, лимфатические узлы и вилочковая железа, отвечающая за формирование иммунной системы организма;
  • носу и глазах;
  • прямой кишке и анусе;
  • поджелудочной железе;
  • печени;
  • костях;
  • суставах;
  • мягких тканях позвоночника и таза;
  • легких;
  • молочной и предстательной железах.
Метод работает при так называемых солидных опухолях, имеющих четкие формы и границы, но не помогает лечить рак, распространившийся на другие части тела.

У технологии есть один, но очень весомый недостаток – она крайне дорого стоит, из-за чего многие исследователи уже давно задаются вопросом, действительно ли она дает много важных преимуществ по сравнению с другими, более дешевыми способами терапии.

Лучевая терапия

Протонная терапия против стандартной лучевой

Чем отличается протонная терапия от лучевой и настолько ли она хороша, чтобы оправдать свою стоимость?

Нет лишнего облучения и нагрузки на организм
По данным Американского общества клинической онкологии ASCO, протонная терапия на целых 60% меньше облучает ткани, расположенные рядом с требующим лечения участком, при этом сама опухоль получает более высокую дозу.

Именно этот метод позволяет врачу решить, когда и где протон должен выделить максимум своей энергии, благодаря чему наносится сильный ущерб раковым клеткам, и минимальный – здоровым, которым лишнее воздействие не просто не нужно, но и крайне вредно.

Семен Костырев,

Заведующий отделением лучевой диагностики, клиника «Медицина 24/7»

«При стандартной лучевой терапии рентгеновские лучи передают энергию на протяжении всего пути, который им нужно пройти до достижения заданной цели – и до поверхности тела, и внутри него. Затем они проходят образование насквозь, травмируя ткани и нанося им вред так называемой «выходной дозой» – совершенно лишней, но абсолютно неизбежной».

Проще говоря, этот способ воздействует не только на сами онкологические клетки, но и на те, что попадаются на пути луча и расположены перед и за опухолью, что может привести к проблемам со здоровьем после вмешательства. Конечно, есть ситуации, в которых выбирать не приходится, но фактически одно процедура лечит, а другое травмирует.

При проведении протонной терапии врач может назначить более высокую дозу облучения, не нанеся столько же сильного вреда окружающим тканям и жизненно важным органам.
При обычной радиотерапии доктор себе такого не позволит – ему придется уменьшить нагрузку, чтобы минимизировать повреждение здоровых клеток, а значит и снизить эффективность лечения.

Адаптация к форме опухоли
Двух абсолютно одинаковых опухолей в природе просто не существуют – каждая из них имеет индивидуальные формы и размеры.
Для протонной терапии это не помеха – врач может настроить оборудование под каждого конкретного пациента таким образом, чтобы луч четко попадал в границы образования, вне зависимости от того, какие причудливые контуры придала ему болезнь.

Пучки протонов могут попадать в опухоль с разных сторон
Метод позволяет направить луч не просто сверху вниз или слева направо, а точно в том направлении, которое доктор считает оптимальным, благодаря чему повреждение здоровых клеток и риск осложнений можно свести к минимуму.

Женщина с онкологией, после лечения

Почему протонная терапия лучше лучевой?

Даже при всех прочих равных есть как минимум две основных причины, по которым есть смысл выбирать не лучевую, а протонную терапию – конечно, если пациент может себе это позволить.

1. Доза
Некоторые раковые клетки можно надежно убить только высокой дозой облучения, но при проведении стандартного лечения врач просто не может так рисковать здоровьем человека, которому назначено лечение, из-за чего часть из них выживает, продолжая расти и распространяться по организму.

Протонная терапия эти ограничения обходит и дает отличные результаты даже на:

  • неоперабельных саркомах – угрожающих жизни образованиях, которые невозможно удалить хирургически;
  • онкологии глаза, при которой обычную радиотерапию нельзя назначать, поскольку с высокой вероятностью она повредит головной мозг или нервы;
  • и опухолях вдоль позвоночника, расположенных слишком близко к спинному мозгу.
2. Побочные эффекты
Данный вид лечения снижает риск развития нежелательных побочных эффектов, так как минимально повреждает нормальные здоровые ткани – даже в тех случаях, когда человек получает ту же дозу, что и при обычной лучевой терапии.

Это важно при любом раке, а если речь идет о позвоночнике, голове, шее и предстательной железе или метастазах, то есть дополнительных онкологических опухолях в данных органах – просто критично.

Кроме того, метод отлично подходит для борьбы с детской онкологией, поскольку не повреждает другие клетки растущего организма, снижает вероятность возвращения страшной болезни и, в отличие от традиционных способов, не повышает вероятность задержки роста.

Почему лечение протонной терапией более точно и наносит меньше вреда расположенным рядом здоровым тканям?
Протоны – это положительно заряженные тяжелые частицы, которые останавливаются, достигая своей цели.
Обычная радиотерапия использует фотоны, не имеющие массы, что позволяет им легко перемещаться через тело и здоровые органы, расположенные за опухолью, и воздействовать на тело человека сразу с двух сторон – и до обрабатываемого образования, и после него.
 

Заявления о меньшем количестве побочных эффектов лечения не безосновательны и подтверждены исследованиями, в том числе научной работой, проведенной в 2019 году и представленной на заседании Американского общества клинической онкологии.

Согласно ее данным, результативность при использовании лучевой и протонной терапии одинаковая, а вот риски – разные.

Ученые проанализировали данные почти 1,5 тысяч человек с онкологией легких, мозга, головы, шеи, желудочно-кишечного тракта и женских репродуктивных и половых органов, получавшим и радиационную, и химиотерапию.
Исследование показало, что количество серьезных осложнений, требующих госпитализации, на целых 2/3 меньше у пациентов, получивших протонную терапию – в течение 90 дней с момента начала процедур они возникли только у 11,5% больных.
Процент серьезных последствий у тех, кому было назначено стандартное облучение, гораздо выше – их 27,6%.

Статистически значимой разницы в показателях выживаемости ученым обнаружить не удалось, а это значит, что оба метода выполняют свою задачу одинаково эффективно.
Химиотерапия

Протонная терапия и другие методы лечения

Протонную терапию можно сочетать с традиционной лучевой или химиотерапией, проводить после хирургического вмешательства или даже вместо него у больных, которые не могут перенести операцию или не готовы на нее.

В 2014 году группа онкологов сообщила, что данный вид лечения дает «дополнительные преимущества» пациентам с ранней стадией рака лимфатической системы – лимфомы Ходжкина после проведения стандартной радиотерапии лимфоузлов.

Риски: возвращение рака

Любой человек, подвергающийся воздействию облучения, рискует – у него может случиться рецидив – повторное развитие онкологии, или возникнуть так называемый вторичный рак, вызванный радиацией.

В 2013 году команда ученых опубликовала итоги исследования, которое проводилось специально для изучения вероятности появления опасных опухолей в здоровых органах.

Принявшим в нем участие пациентам проводилось радиационное лечение нейробластом, растущих в нервах, расположенных в разных частях тела человека, обычно в надпочечниках или рядом с ними.
В ходе работы удалось обнаружить, что доза облучения, полученная нормальными, не затронутыми раком тканями, гораздо ниже у получавших протонную терапию, а следовательно, традиционное лучевое лечение сильнее увеличивает риск возникновения вторичного рака.

Протонная терапия

Как проводится протонная терапия рака?

Процедура начинается с составления карты области, где необходимо провести лечение.
Для этого пациенту предлагают пройти процедуру МРТ, КТ или ПЭТ-КТ, по результатам которых врач наносит маркером специальную разметку на коже, а в течение 10 дней после этого уже назначает саму терапию.

В чем она заключается?
Протонная терапия проводится амбулаторно – для этого человеку не нужно находиться в больнице, он может просто прийти на прием в назначенное время, пройти сеанс и отправиться домой,

Сначала медицинская бригада надевает на человека специально изготовленное устройство, которое позволяет сохранять неподвижность во время процедуры. Его конструкция зависит от того, какую именно область организма необходимо обработать: например, при лечении рака головы используется маска, а для фиксации тела, ног или рук используется подставка.
Затем человека размещают в портале – устройстве, напоминающем формой пончик, которое вращается и направляет на опухоль протоны – положительно заряженные частицы атомов водорода.

Во время процедуры врач находится в другой комнате, но видит, слышит и разговаривает с пациентом, используя двустороннюю внутреннюю связь и систему видеонаблюдения.

Процесс не доставляет человеку никакого дискомфорта и занимает 15-30 минут – его длительность зависит от количества точек, на которые аппарат должен воздействовать.
По его окончанию доктор снимает устройство, которое помогало больному сохранять неподвижность, и отправляет его домой.

В зависимости от особенностей заболевания, типа рака и масштабов поражения организма, пациенту назначаются разные курсы лечения, которое может занять от 4 до 8 недель.

Побочные эффекты у протонной терапии есть, но они гораздо слабее, чем у обычной лучевой: это чувство усталости, покраснение или раздражение обрабатываемой области, а при облучении головы или кожи черепа временно выпадают волосы.

Большинство людей переносят ее очень хорошо, и им практически не требуется время на восстановление.

Лечение онкологии

Протонная терапия в России и в мире

Всего клиник, в которых проводится протонная терапия, в мире около сотни, причем есть они не только в США, Японии и Европе, но и в России.

Медицинский институт им. Березина Сергея, или МИБС, в 2017 году стал первым медицинским центром, оказывающим подобные услуги в нашей стране, причем с 2020 получить их можно по ОМС, то есть совершенно бесплатно для пациента из любого региона нашей страны.
На сегодняшний день таких учреждений уже несколько – это МРНЦ им. А.Ф. Цыба в Обнинске, Институт теоретической и экспериментальной физики в Москве, Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова в Санкт-Петербурге, Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, Димитровградский радиологический центр, и ЗАО «Протом» в Протвино.

Несмотря на их количество, необходимую помощь можно оказать лишь мизерному проценту нуждающихся в ней – на сегодняшний день ни одна из клиник не способна лечить даже по 2 тысячи человек в год.

Цена протонной терапии крайне высока – она составляет более 2 миллионов рублей, а количество квот, выделяемых государством на проведение этой процедуры по ОМС, более чем скромно – меньше 1 тысячи на все население Российской Федерации.
Впрочем, в других государствах ситуация мало чем отличается – там позволить себе подобную услугу могут только весьма состоятельные люди.
Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.