новости науки и медицины

Разработана новая таргетная терапия для лечения рака

23 ноября 2020 75

Онкологи изобрели новый вид противораковой терапии, которая работает в клетках с особыми генетическими дефектами.

Препарат будет блокировать один из двух генов, которые связаны с энолазой – важным веществом, участвующем в обмене веществ.
Количество этого способствующего быстрому росту клеток соединения увеличивается при многих видах онкологии. Использующиеся сегодня лекарства блокируют оба гена, отвечающих за ее выработку – ENO1 и ENO2.
Воздействие на ENO1 может приводить к нежелательным побочным эффектам в нормальных клетках, тогда как «выключение» только ENO2 позволит избирательно лечить раковые клетки, в которых ENO1 отсутствует.

Новый таргетный препарат, который назвали POMHEX, работает именно против ENO2. В испытаниях на животных лекарство показало себя хорошо – оно отлично переносится и останавливает рост опухоли.

Ученые предполагают, что изобретение поможет в борьбе с раком печени, желчных протоков и крупноклеточном нейроэндокринном раке легких. Сегодня все эти виды онкологии имеют ограниченные возможности лечения и плохой прогноз. Препарату предстоит еще серия испытаний, но создатели обещают сделать все возможное чтобы он стал доступным как можно скорее.

Источник: Онкологический центр Андерсона при Техасском Университете

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.