новости науки и медицины

Лимфатические узлы: строение, функции, методы исследования

9 октября 2020 77
Показать содержание статьи

Лимфатические узлы – часть лимфатической системы. Они группами расположены по ходу одноименных сосудов и являются своеобразными фильтрами, а также участвуют в лимфоцитопоэзе и образовании антител. Лимфоузлы могут отличаться формой и даже внутренним строением, что связано с функциональными особенностями той части тела, где они расположены. В норме у здоровых людей они не видны и не пальпируются.

Анатомия и гистология

Анатомия лимфоузла довольно сложная. Он представляет собой образование бобовидной формы розовато-серого цвета. Те образования, которые расположены в стенке какой-либо полости, называют париетальными, а принимающие лимфу от внутренних органов – висцеральными. Также есть смешанные лимфоузлы – через них проходит лимфа не только от внутренних органов, но и от опорно-двигательного аппарата. Приносящий лимфатический сосуд подходит к лимфоузлу с выпуклой стороны. Наружная оболочка стенки сливается с его капсулой, а внутренняя – с эндотелием. Лимфа проходит сквозь узел и вытекает через сосуд из его ворот. Обычно входящих в него сосудов – 2-4, а выходящих – в два раза меньше – 1-2. Причем диаметр выносящих больше, чем приносящих. Лимфа с периферии проходит обычно 6–10 лимфоузлов, пока попадет в крупный коллектор.

Строение лимфатического узла

Каждый лимфоузел имеет капсулу из соединительной ткани. От нее внутрь идут тончайшие ответвления – капсулярные трабекулы. У ворот узла эта капсула образует околохиларное утолщение с широкими трабекулами, идущими в паренхиму (функциональную часть органа). Через ворота в лимфоузел входят нервы и артерии и выходят выносящие лимфатические сосуды и вены. Паренхима состоит из двух веществ:

  • коркового. Этот слой более темный и расположен ближе к капсуле. В корковом веществе находятся фолликулы, содержащие В-лимфоциты;
  • мозгового. Этот слой светлый, он находится в центре узла и прилегает к его воротам. Мозговое вещество состоит из мякотных тяжей, разграниченных широкими синусами. Они также являются местом скопления В-лимфоцитов. Кроме того, здесь находятся плазматические клетки, макрофаги и другие элементы лимфоидной ткани.

Между трабекулами, паренхимой и капсулой есть каналы – синусы. Именно по ним движется лимфа, которая поступила в узел. Из входящих сосудов она течет в каналы коркового и мозгового вещества, а оттуда в воротный синус и выносящие сосуды. Иногда она проходит более короткий путь, просачиваясь через паренхиму обоих слоев в направлении выходящих сосудов.

Кровоснабжение и иннервация лимфатического узла

Кровоснабжение каждого лимфоузла довольно обильно. Артерии проходят не только через его ворота, но и стенку капсулы. Через трабекулы они проникают в паренхиму, где разветвляются до капилляров и формируют в ней сети из артериол. Вены из периферии узла сливаются с венулами, пронизывающими корковое вещество и мякотные тяжи, а потом по трабекулам выходят из его ворот. Иннервация осуществляется с помощью симпатических и чувствительных спинномозговых нервных волокон.

Функции лимфоузлов

Лимфопоэз. Основная функция лимфатических узлов. В корковом веществе образуются В-лимфоциты (в светлых центрах фолликулов), его синус заполнен фагоцитами, а в паракортикальной зоне, граничащей с мозговым веществом, вырабатываются Т-лимфоциты. Кроме того, в лимфоузлах синтезируется лейкоцитарный фактор, который стимулирует деление клеток. Созревшие лимфоциты проникают в синусы узла, а оттуда с током лимфы в выносящие сосуды.

Барьерная. В лимфоузле, точнее – в его синусах, пронизанных сетью ретикулярных волокон, происходит фильтрация лимфы. Они задерживают инородные частицы, микроорганизмы и опухолевые клетки. Более того, там их активно захватывают макрофаги.

Иммунологическая. Еще одна функция лимфоузлов, которая выражается в участии лимфоцитов в иммунных процессах, синтезе плазматических клеток и выработке иммуноглобулинов.

Также доказано участие лимфатических узлов в процессе пищеварения и метаболизме. Кроме того, они вместе с сосудами представляют депо для лимфы и участвуют в лимфооттоке. При этом лимфоузлы способны перераспределять жидкость и форменные элементы между кровью и лимфой. Функционирование лимфоузлов регулируется нервной системой и гуморальными факторами, в частности, гормонами коркового вещества надпочечников, которые влияют на лимфоцитопоэз.

Патология лимфатических узлов

Лимфатические узлы вовлекаются в разнообразные патологические процессы. Их поражение может быть единичным, когда затрагивается одна регионарная группа, или генерализованным. По степени и характеру изменения бывают следующие:

  • поражение одного лимфоузла, нескольких или их слияние в конгломерат;
  • спаянные с окружающими тканями или подвижные;
  • болезненные или безболезненные;
  • мягкоэластичные, плотные или тестоватые на ощупь.

При острых гнойных процессах лимфоузлы увеличиваются, становятся рыхлыми, болезненными и отечными. При хроническом поражении отек и остальные симптомы воспаления выражены намного слабее. Такая клиническая картина, когда преобладают пролиферация клеток лимфоидной ткани и процессы иммуногенеза, характерна для аутоиммунных заболеваний и вяло развивающихся хронических очагов воспаления. Специфическое поражение лимфоузлов при туберкулезе, туляремии, чуме и других инфекционных процессах обусловлено тропностью возбудителя к лимфоидной ткани. В таких случаях реакция идет по типу полиаденита.

Патология злокачественных поражений лимфатических узлов

Злокачественное поражение бывает двух типов: первичное, когда именно в лимфоузле формируется основной очаг опухоли (лимфома, лимфосаркома), и вторичное – в результате метастазирования новообразования сначала в регионарные, а потом и отдаленные группы лимфоузлов. В обоих случаях происходит постепенное замещение лимфоидной ткани активно делящимися атипичными клетками. Увеличенные узлы при злокачественном процессе могут быть одиночными или собранными в конгломерат, плотноэластичными, безболезненными и подвижными, то есть не спаянными с окружающей тканью. Боль возникает только при сильном сдавливании кровеносного сосуда или нерва, а также при выраженном реактивном отеке стромы. В некоторых случаях (например, при миелопролиферативных процессах) поражение лимфоузлов является неблагоприятным прогностическим признаком.

Методы исследования лимфатических узлов

Исследование периферических, поверхностных лимфоузлов включает следующие методы.

Пальпация. При прощупывании определяют плотность, размеры, болезненность, подвижность, спаянность с подкожной клетчаткой или между собой (конгломераты) и количество пораженных лимфоузлов. Визуально отмечают наличие или отсутствие отека подкожной клетчатки и гиперемии. Из глубоко расположенных лимфоузлов пальпации доступна только брыжеечная группа.

Doctor checking lymph nodes on patient’s neck

Цитология и гистология. Материал получают с помощью биопсии. Также на исследование обязательно отправляют узлы, удаленные в ходе операции. Цитология показывает клеточный состав, а гистология – дает возможность судить о структуре лимфоузла – фолликулярном аппарате, сосудах, строме. Это позволяет оценить степень распространенности патологического процесса, его характере и уровне иммунного ответа.

Лимфограмма. Подсчет соотношения клеточных форм. Необходима для дифференциальной диагностики ряда патологий, таких как реактивные полиадениты и начальные формы гемобластозов.

Для исследования висцеральных лимфоузлов и других групп, недоступных пальпации и пункции, используют обзорную или послойную рентгенографию. Наиболее информативные методы – лимфография с контрастным веществом и лимфорадиография (радиоизотопная или сцинтиграфия).

Наиболее распространенные патологии, сопровождающиеся поражением лимфатических узлов

Чаще всего происходит увеличение тех групп лимфатических узлов, которые ближе всего расположены к очагу патологии.

Онкозаболевания. Лимфоузлы увеличиваются как в результате лимфопролиферативных патологий (например, при лимфогранулематозе и лимфосаркоме – первичных опухолях лимфоузла), так и при метастазировании, что происходит уже на второй стадии злокачественного процесса. На этом этапе опухоль становится рыхлой, и доля ее клеток вымывается тканевой жидкостью в лимфоток. Атипичные клетки попадают в ближайшие лимфоузлы. Часть их там уничтожается, а часть оседает и начинает деление, формируя вторичный очаг патологии.

Воспалительные процессы. Лимфатическая система и узлы, в частности, быстро реагируют на любое воспаление и даже на очаги хронической инфекции (например, кариес или тонзиллит). С током лимфы патогенные микроорганизмы попадают в лимфоузлы и провоцируют воспалительный процесс. Кроме того, их увеличение связано с повышенной выработкой лимфоцитов, которые являются своеобразными «санитарами» организма и необходимы для борьбы с инфекцией.

Иммунопатологии. Увеличение может быть в качестве ответной реакции на аутоиммунный процесс. Чаще всего это бывает при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, дерматомиозите, сывороточной болезни. Кроме того, негативно влияет на состояние лимфоузлов длительный прием иммуносупрессоров – лекарственных препаратов, угнетающих иммунитет.

Аллергия. Реактивная лимфоаденопатия ─ увеличение в размерах ─ происходит также и при аллергических реакциях, что связано с иммунным ответом организма. Кроме того, лимфоузлы всегда выполняют роль биологического фильтра. Ведь даже при аллергии в них попадают токсины и продукты воспаления, что также сказывается на их состоянии.

Изменения гормонального фона. У женщин его колебания (например, перед менструацией) влияют на лимфоузлы. Однако это не патология, а преходящее явление. В данном случае их увеличение связано с застоем лимфы и снижением уровня женских половых гормонов.

Это основные причины изменений в лимфатических узлах. Но на самом деле их может быть значительно больше.

Болезни лимфоузлов

  • Лимфаденит. Воспаление лимфоузлов, вызванное патогенными микроорганизмами или токсинами. Сопровождается их увеличением в размерах, болезненностью, иногда – отеком и гиперемией кожи.
  • Лимфоаденопатия. Увеличение образований независимо от причины патологического процесса (воспаления или пролиферации). Она бывает при инфекциях, аутоиммунных, лимфопролиферативных и онкогематологических заболеваниях.
  • Лимфосаркома (неходжкинская лимфома). Злокачественный процесс, нередко начинающийся в лимфоузле (нодальная форма).
  • Лимфогранулематоз (лимфома Ходжкина). Злокачественное заболевание, сопровождающееся образованием специфических гранулем в лимфоузлах, селезенке и некоторых других внутренних органах.

Лечение

Тактика лечения лимфоузлов зависит от основного диагноза. Терапия может быть консервативной, например, при воспалениях, аллергии, или хирургической – при онкопатологиях. В ходе операции нередко проводят сентинель-биопсию с последующей лимфаденэктомией (удалением). Биопсию сторожевого узла выполняют при многих злокачественных новообразованиях. Это необходимо, для того чтобы специалисты могли понять степень распространенности патологического процесса. Суть процедуры заключается в обнаружении лимфоузла, который максимально близко расположен к опухоли. Для этого рядом с новообразованием вводят специальный краситель либо радиофармпрепарат. В последнем случае используют гамма-детектор. После выявления узлов их удаляют и в обязательном порядке материал отправляют на цитологическое и гистологическое исследование.