новости науки и медицины

Таргетная терапия препаратом Олапариб помогает на ранней стадии рака груди

21 апреля 2021 94

Ученые обнаружили, что на ранних стадиях онкологии молочной железы отлично работает таргетная терапия – лекарство Олапариб, который ранее для этих целей не использовался, поскольку в запущенных случаях болезни он помочь не может.

Средство относится к так называемым ингибиторам PARP – они нацеливаются на ошибки в механизмах восстановления ДНК раковых клеток, и довольно успешно применяются, например, при опасных образованиях простаты и яичников.

Получить такие результаты удалось благодаря исследованию, в котором приняло участие 32 пациентки, из которых у 18 человек, то есть 56%, опухоль уменьшилась при лечении одним только Олапарибом.

Что важно, речь идет о так называемом тройном отрицательном раке груди, который часто возникает у молодых женщин и плохо поддается любой терапии, из-за чего и выживаемость у его обладательниц очень низкая.

«Несмотря на то, что результаты необходимо подтвердить дополнительными независимыми исследованиями, наши данные указывают на возможности лечения многих пациентов с диагнозом «тройной негативный рак молочной железы».

Per Eystein Lønning, University of Bergen

Полученные в результате этой работы данные говорят в пользу получающей все большую популярность теории о том, что ингибиторы PARP, не эффективные при запущенной онкологии, приносят большую пользу на ранних стадиях болезни.

Ученые планируют продолжать работу и рассчитывают на то, что этот же принцип может сработать и с другими типами опасных опухолей.

Источник: https://eurekalert.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.