новости науки и медицины

Гормональная терапия рака груди и простаты увеличивает риск сердечного приступа и инсульта

26 апреля 2021 85

Согласно сегодняшнему заявлению Американской кардиологической ассоциации, использующаяся для лечения многих видов онкологии молочной и предстательной желез гормональная терапия повышает вероятность возникновения сердечного приступа
и инсульта – остановки мозгового кровообращения.

Гормонозависимые типы рака данных органов крайне распространены во всем мире, а поскольку именно лечение данными веществами позволяет больным жить дольше, основной причиной болезней и смерти таких пациентов становятся сердечно-сосудистые проблемы.

Ученые проанализировали данные уже проведенных исследований по подобной статистике и получили сразу несколько важных выводов.

Выяснилось, что один из применяющихся при терапии препарат Тамоксифен увеличивает риск возникновения тромбов – сгустков, блокирующих сосуды, но еще сильнее вероятность заработать сердечный приступ и инсульт растет из-за так называемых ингибиторов ароматазы, снижающих количество женского гормона эстрогена.

Кроме того, оказалось, что лечение рака простаты с помощью средств, снижающих уровень тестостерона, повышает количество холестерина и увеличивает жировые отложения, уменьшает при этом мышечную массу и ухудшает способность организма перерабатывать глюкозу, что может привести к развитию диабета 2 типа.

Исследователи заметили, что риск проблем с сердечно-сосудистой системой становится тем больше, чем дольше люди получают гормональную терапию, а самые высокие шансы стать пациентом кардиолога есть у обладателей родственников с подобными заболеваниями, высокого кровяного давления и повышенного холестерина, или курильщиков.

«Включение в уход бригады онкологов, кардиолога, врача первичной медико-санитарной помощи, диетолога, эндокринолога и других специалистов здравоохранения, в зависимости от ситуации, необходим для работы с каждым пациентом, и позволит управлять и снижать повышенный риск сердечных заболеваний и инсультов, связанных с гормональной терапией, применяющейся при лечении рака молочной и предстательной железы».

Tochi M. Okwuosa, Rush University Medical Center

Источник: American Heart Association

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.