новости науки и медицины

Гормон пролактин может вызывать и лечить рак груди

27 апреля 2021 81

Последние исследования показали, что пролактин играет важнейшую роль не только в производстве молока во время беременности и формировании груди, но еще и в развитии онкологии молочной железы, и может использоваться для создания препаратов, способных вылечить некоторые ее типы.

На поверхности гормона есть белки – рецепторы, которые принимают и отправляют различные сообщения в другие ткани и регулируют работу клеток. Благодаря новой работе ученым удалось обнаружить их новую вариацию – промежуточную изоформу рецептора пролактина человека – hPRLrl, которая непосредственно влияет на возникновение рака груди.

Сотрудники лаборатории VCU Massey Cancer Center заметили, что hPRLrl взаимодействует с другими формами рецептора, превращая обычные клетки железы в опасные измененные, а ее присутствие связано с высокой скоростью их размножения и плохими исходами для пациентов.

«Это исследование ставит под сомнение догму о том, что пролактин задействован только в производстве молока, и указывает на тот факт, что он способствует развитию онкологии молочной железы.
Понимание этой взаимосвязи позволит разработать новые средства для эффективного лечения этого заболевания».

Charles Clevenger, VCU Massey Cancer Center

Ученым уже удалось остановить рост рака с помощью «отключения» производства гормона пролактина, а в ближайшем будущем они планируют приступить к разработке и тестированию лекарств от опасной опухоли.

Источник: https://www.eurekalert.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.