новости науки и медицины

Тысячи мужчин получат домашний тест на рак простаты

2 мая 2021 81

Британские ученые создали набор тестов, позволяющий выявить онкологию предстательной железы не выходя из дома.

Комплект, габариты коробки которого разработаны под стандартный почтовый ящик, получат более 2 тысяч жителей Европы, Канады и туманного Альбиона.

Пользоваться им очень просто – для того, чтобы получить результат, достаточно самостоятельно собрать образцы мочи. Это гораздо быстрее и дешевле, чем визит в клинику, и не требует проведения не самой приятной из процедур – пальцевого ректального обследования.

Создатели изобретения утверждают, что тест выявляет нуждающихся в лечении пациентов на целых 5 лет раньше, чем стандартные клинические методы диагностики.

«Рак простаты – самый распространенный вид онкологии у мужчин в Великобритании. Обычно он развивается медленно, и большинство его типов не требуют лечения, но предсказать, какие именно опухоли станут агрессивными не просто, что усложняет выбор терапии. Его диагностика включает в себя анализы крови, физическое обследование – пальцевое ректальное исследование, МРТ или биопсию. Наш тест PUR – Prostate Urine Risk – изучает определенные гены в образцах мочи и предоставляет важную информацию о том, является ли рак агрессивным или «низкорисковым».

Jeremy Clark, UEA’s Norwich Medical School

Как это работает?
Простата находится немного ниже мочевого пузыря и постоянно производит выделения, попадающие в уретру – трубку, по которой моча выходит из организма.
Получивший тест мужчина сдает анализ сразу после подъема и еще раз – через час, после чего отправляет их в лабораторию, где врачи тщательно изучают выделяемый предстательной железой секрет.

По словам создателей набора, отрицательный результат позволит мужчинам проходить повторное исследование не раньше, чем через 2-3 года, что не только уменьшит получаемый пациентом стресс, но и снизит нагрузку на лечебные учреждения.

Ученые планируют закончить исследования уже в ближайшем будущем и рассчитывают на то, что их изобретение станет стандартом диагностики онкологии простаты, доступном в любой точке мира.

Источник: University of East Anglia

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.