новости науки и медицины

У каждого шестого больного запущенным раком простаты снижены обоняние и вкусовые ощущения

17 марта 2021 75

Каждый шестой мужчина, проходящий лечение от онкологии предстательной железы на поздних стадиях, сталкивается со снижением обоняния и вкуса, что вызывает у пациентов беспокойство, поскольку оба этих признака являются симптомами коронавируса.

Дело тут точно не в COVID-19, поскольку сбор данных для исследования проводился еще до начала пандемии.

Ученые опросили 75 мужчин с развивающимся раком простаты и на протяжении 15 месяцев задавали им вопросы об аппетите, тошноте во время еды, вкусовых ощущениях и запахе пищи. У 8% снизилось обоняние, а 17% респондентов сообщили, что плохо чувствуют вкус еды, причем самая высокая вероятность его лишиться обнаружилась у тех, кто принимает препараты деносумаб или доцетаксел. Кроме того, выяснилось, что именно эти симптомы увеличивают шансы больных столкнуться с тошнотой, отсутствием аппетита и потерей веса.

Для больных раком на поздних стадиях потеря обоняния и вкуса может иметь огромное влияние на эмоциональное состояние, общее состояние в целом и желание общаться с другими людьми, особенно сейчас, когда из каждого утюга вещают о симптомах коронавируса.

Ученые призывают лечащих врачей опрашивать и информировать пациентов об этой особенности изменения работы органов чувств, особенно тех, кто заметно теряет вес – это позволит скорректировать лечение тем, кто стремительно худеет, и снизить их беспокойство по поводу COVID-19.

Источник: Tulane University

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.