новости науки и медицины

На результаты лечения рака легких влияют потеря мышечной массы и способность ходить

25 апреля 2021 133

Ученые обнаружили, что на результаты и выживаемость после операции по удалению рака легких влияют так называемая саркопения – потеря мышечной массы, и способность пациента ходить.

Этот вид онкологии – одна из основных причин смертности в мире, от которой ежегодно умирает около 1,7 миллиона человек. Самую распространенную его форму – немелкоклеточную – на ранних стадиях часто можно просто удалить. К сожалению, у многих пациентов эта процедура дает не лучшие результаты, и совсем не только потому, что опухоль успела повредить большое количество тканей.

Исследователи из Японии решили выяснить, что именно влияет на исходы манипуляции, для чего проанализировали данные и результаты лечения 587 больных немелкоклеточным раком легких, перенесших хирургическое вмешательство по удалению опасных образований в период с 2014 по 2017 год.

Они изучили, каким образом саркопения и способность выдерживать физическую нагрузку, то есть проходить больше 400 метров за 6 минут, повлияли на риск смерти пациента в послеоперационном периоде наблюдения, который составил примерно 3,1 года.

Работа показала, что обнаруженная до процедуры потеря мышечной массы увеличивает вероятность смерти в 1,78 раза, отсутствие возможности перемещаться на указанное расстояние – в 2,26 раза, а сочетание обоих этих факторов повышает риск смерти после вмешательства в 3,38 раза.

Ученые считают, что полученные ими данные крайне важны для онкологов, составляющих схему лечения немелкоклеточного рака легких, и рассчитывают на то, что их результаты помогут в разработке новых методов терапии для улучшения прогнозов больных этим типом онкологии.

Источник: https://4state.news/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.