новости науки и медицины

Комбинированная иммунотерапия эффективна при раке легких

27 января 2021 219

Ученые научились одновременно применять два вида иммунотерапии, сочетание которых отлично работает при лечении рака легких – самого распространенного и смертоносного вида онкологии.
Схема, в данный момент испробованная только в лаборатории, предполагает, что один метод уничтожает большую часть опухолевых клеток, а второй – добивает оставшиеся.

Первыми в дело идут видоизмененные собственные иммунные клетки, извлеченные из опухолей или крови пациентов. Исследователи их подрастили и активировали, используя опухолевидные питательные клетки, что повысило их эффективность, и снова отправили на борьбу с раком легких.
Они и сами по себе очень эффективны, но в сочетании с другой формой лечения, так называемыми ингибиторами контрольных точек, позволяют получать просто революционный результат.

Терапия ингибиторами контрольных точек работает за счет выключения защиты, которая есть у рака против естественного иммунного ответа организма. Она может помочь даже в лечении запущенных случаев онкологии, но работает, к сожалению, только примерно у 10% пациентов, которые ее получают.

«Мы обнаружили, что «перевооружение» естественных иммунных клеток пациентов с раком легких действует как тройная угроза против этого типа онкологии.
Во-первых, они способны эффективно убивать опухолевые клетки. Во-вторых, при этом они также активируют уничтожение образований истощенными клетками в опухолях пациентов. И, в-третьих, они способствуют повышению чувствительности рака к другому типу иммунотерапии, называемой ингибиторами контрольных точек».

Софи Познански, Университет Макмастера

Исследователи доказали, что специальным образом активированные клетки нарушают устойчивость опухолей к терапии ингибиторами контрольных точек, благодаря чему лекарства помогают подавляющему большинству пациентов с раком легких.

В настоящее время ученые уже работают над организацией клинических испытаний на людях.

Источник: Университет Макмастера

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.