новости науки и медицины

Пересадка жира помогает при ожогах от лучевой терапии

31 марта 2021 45

Ученые обнаружили, что трансплантация собственного жира помогает сделать кожу более здоровой, облегчить боль и уменьшить образование рубцов у пациентов, перенесших лучевую терапию при лечении рака.

Облучение, которое вызывает большое количество побочных эффектов, назначают более чем половине людей с онкологическими диагнозами. Клетки кожи очень чувствительны к разрушающему воздействию радиации – в первые несколько месяцев после лечения у многих развивается острое лучевое поражение и воспаления, шелушения, отеки, боль и зуд. В большинстве случае эти симптомы со временем проходят, но если избавиться от них не удастся, они превратятся в хроническую, постоянную проблему, приводящую к образованию жестких рубцов, плохому заживлению ран, язвам и потерям тканей.

Процедуры пересадки жира – перенос собственных клеток из одной части тела в другую – используется во многих процедурах косметической и восстановительной пластической хирургии. Теперь же ученые пришли к выводу, что они весьма полезны и для людей, которые перенесли лучевую терапию.

Подобная трансплантация у пациентов с радиационным поражением кожи после лечения рака головы и шеи привела к улучшению глотания, движений и голоса, и ускорила реабилитацию даже при повреждениях кожи вокруг глаз или на конечностях.

«Хорошая новость заключается в том, что трансплантация жира действительно может помочь пациентам с инвалидностью и дискомфортом, вызванными радиационным повреждением кожи.
Однако у нас есть множество пробелов в знаниях из-за малых размеров выборки, некачественно проведенных исследований и отсутствия групп пациентов, с которыми можно было бы сравнивать результаты».

J. Peter Rubin, American Society of Plastic Surgeons

На данный момент исследования не закончены – ученые пытаются получить больше данных, поскольку разница в подходах к отбору и обработке жировых клеток, а также объемах жировой трансплантации в изучаемых научных работах затрудняют сравнение результатов.
Кроме того, без ответов остались и вопросы о том, как подобная пересадка может повлиять на результаты лечения рака и наблюдение за его развитием.

Источник: https://www.eurekalert.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.