новости науки и медицины

Последствия лучевой терапии при раке (опухоли) головного мозга

2 марта 2020 46324 2071
Показать содержание статьи

Радиооблучение врачи назначают страдающим раком головного мозга больным, если недуг удалось обнаружить на ранних этапах. Кроме того, терапию применяют в случаях неоперабельности опухолей, чтобы уменьшить болевой синдром у пациентов, а также в качестве профилактики рецидивов после хирургического вмешательства. В зависимости от состояния больного и стадии заболевания облучение проводят одним из способов: контактной терапией, когда источник излучения находится на поверхности кожи, дистанционной (излучение производится с определенного расстояния) и брахитерапией с введением аппарата внутрь пораженного органа. Однако этот метод лечения считается агрессивным, поскольку оказывает разрушительное влияние не только на злокачественные клетки, но и на соседние здоровые. Поэтому прежде, чем принимать решение о прохождении лечения, стоит поговорить о последствиях лучевой терапии головного мозга.

Клиническое описание болезни

Опухолью головного мозга называют любое заболевание, включающее в себя новообразования внутри черепной коробки. Выделяют два основных типа таких заболеваний:

  • так называемые глиомы низкой и высокой степени злокачественности (глия или нейроглия — это совокупность вспомогательных клеток непосредственно в тканях головного мозга);
  • экстрацеребральные опухоли, возникающие в тканях, окружающих тело головного мозга, а также опухоли, появившиеся вследствие поражения других органов (менингиомы, лимфомы, эпендимомы и так далее).

В целом новообразования головного мозга составляют 15 % случаев всех онкологических болезней и стоят на 10-м месте по смертности пациентов. Начальные этапы недуга обычно проходят бессимптомно, поэтому даже доброкачественные новообразования имеют неутешительный прогноз. Любое лечение этого заболевания считается особенно агрессивным, поэтому в подавляющем большинстве случаев заканчивается рядом побочных явлений для пациента даже при самом благоприятном исходе.

Лучевая терапия головного мозга

Стадии

Как и любое онкологическое заболевание, рак головного мозга подразделяется на стадии, означающие степень развития опухоли. В настоящее время принята следующая классификация фаз болезни:

  • 1-я — это доброкачественные новообразования, характеризующиеся медленным и незначительным ростом и отсутствием любой симптоматики. На этом этапе заболевание диагностируется очень редко.
  • 2-я – также характеризуется медленным ростом, но интенсивность деления заметно увеличивается. У опухоли уже определяются признаки злокачественности. Возможно поражение соседних тканей.
  • 3-я – проявляется ряд симптомов: сильные головные боли, тошнота, дезориентация, повышение температуры и резкое ухудшение зрения. Активное метастазирование.
  • 4-я – характеризуется большими размерами опухоли и дальним распространением метастазов. Чаще всего рак неоперабелен и лечение проводится для облегчения состояния пациента.

Варианты терапии

Лечение подбирается индивидуально в зависимости не только от стадии развития болезни и места локализации опухоли, но и от пола, возраста пациента, а также от общего состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний. Хирургическое вмешательство (полное или частичное удаление опухоли и эндоскопия) является наиболее эффективным вариантом лечения, однако проводить его не всегда возможно. Медикаментозное лечение включает в себя химио- и таргетную терапию. Вторая является более легкой, поэтому назначается на более ранних сроках болезни. Также существует криохирургия (во время лечения на опухоли воздействуют низкими температурами) и стереоскопическая хирургия, в ходе которой облучение проводится рентгеновскими и гамма-лучами. Лучевая терапия также включает в себя облучение пациента, но в этом случае определяются различные виды лучей.

Способ лечения и последствия

В разных источниках встречаются другие названия: радиотерапия, радиационная терапия, радиационная онкология. Они нагляднее рассказывают о сути процедуры. Лучевая терапия – это процесс облучения очага заболевания совокупностью лучей радиации, которые разделяют на две группы в зависимости от типа частиц:

  • корпускулярная терапия: альфа- и бета-частицы, нейтронное, протонное излучения, ионы углерода.
  • волновая: рентгеновские и гамма-лучи.

Процедура оказывает разрушительное влияние на раковые клетки, причем чем быстрее они делятся, тем выше результат. В современных методиках используется более сфокусированный метод, который оказывает более щадящее воздействие на здоровые ткани. Побочные эффекты разделяют на два типа: локальные и общие. К локальным относятся изъязвления на коже, ожоги, повышенная ломкость сосудов и очаговое кровотечение. К общим – усталость, выпадение волос, нарушение состава крови, тошнота, ухудшение эмоционального состояния и усиление симптомов болезни.

Нарушение состава крови

Действие радиации влияет на способность клеток делиться. Поэтому, если лечение проводилось на обширном участке тела или в области груди, живота или таза, а также в области нижних конечностей, под влияние попадает костный мозг, задачей которого является производство новых здоровых кровяных клеток. В этом случае снижается уровень эритроцитов в крови, как следствие у больного развивается анемия, или лейкоцитов, что дает нейтропению. Первое заболевание простым языком называется малокровием. Если эритроцитов совсем мало, больному может потребоваться переливание крови или инъекции гормонов, стимулирующих выработку нужных клеток. Второе заболевание грозит пациенту снижением иммунитета и повышенному риску инфицирования, так как белые кровяные тельца отвечают за защиту организма. В этом случае обычно лечение останавливают на время восстановления здоровья.

Усталость

Лучевая терапия агрессивно влияет на организм, поэтому во время и после лечения он тратит всю энергию на интенсивное восстановление. Это является причиной быстрого утомления и перманентного чувства усталости у пациентов. При лечении опухоли мозга этот побочный эффект проявляется особенно сильно. Как правило, врачи дают несколько простых терапевтических советов: пить много воды, которая поддерживает процесс восстановления, увеличить количество приемов пищи и делать их максимально питательными, сократить физическую активность до возможного минимума. Каждый пациент переживает это осложнение по-своему, но в той или иной степени этот побочный эффект затрагивает каждого, кто проходит лечение радиотерапией. Поэтому настоятельно рекомендуется в этот период иметь постоянную поддержку и присмотр близких. В самых тяжелых случаях пациент может спать практически целый день.

Выпадение волос

Иногда к этому побочному эффекту прибавляется повышенная ломкость ногтей, но при лечении рака головного мозга такое последствие менее вероятно. В результате повреждения кожных покровов и волосяных луковиц волосы начинают интенсивно выпадать, что приводит к полному или частичному облысению. Область этого последствия зависит от масштабов производимого облучения. Если голова обрабатывается полностью, то потеря волос будет по всей площади волосяного покрова. Если излучению подвергается определенная часть, то волосы выпадают только там. Однако стоит иметь в виду, что облысение возможно не только со стороны входа лучей, но и со стороны выхода, а значит, выпадение волос может наблюдаться с противоположной стороны головы. Это последствие исчезает, как только проходит эффект радиации. Кожа головы восстанавливается, и волосяные луковицы начинают снова работать, но, возможно, со структурными изменениями тела волоса.

Тошнота

Достаточно редко встречающееся последствие лучевой терапии. Этот симптом может возникнуть во время лечения и продолжаться на протяжении нескольких недель после окончания проведения процедур. В самых тяжелых случаях тошнота сопровождается рвотой. Избавиться от тошноты невозможно, но можно облегчить состояние пациента терапевтическими методами, к которым относятся:

  • прием противорвотных медикаментов;
  • скорректированное питание или специальная диета;
  • дополнительные общие методы: сеансы релаксации, акупунктура и гипнотерапия.

Как правило, у большинства пациентов синдром облегчается после окончания лечения, а с течением времени сходит на нет.

Усиление общей симптоматики

У некоторых пациентов в качестве побочного эффекта может случаться общее клиническое состояние на фоне онкологической болезни. Это не должно вызывать беспокойства и мыслей о росте опухоли и неэффективности лечения. В связи с общим ослаблением организма такое последствие является одним из вариантов нормы. Кроме того, в зоне, которая подвергалась облучению в процессе лечения, может возникнуть отечность, сопровождающаяся острыми головными болями, повышением давления, тошнотой и судорогами. В данном случае врач назначает стероидное лечение, которое снимает отек и понемногу нивелирует влияние радиоактивных лучей на мозг. Прием стероидов продолжается на протяжении всего курса радиотерапии и постепенно сокращается после. Если положительного результата не появляется, врачи прибегают к таргетной терапии специальными медикаментами, например «Бевацизумабом». Однако такие препараты имеют ряд противопоказаний, поэтому могут быть несовместимы с состоянием пациента.

Ухудшение эмоционального состояния

Диагностика любого онкологического заболевания – это шок для человека. Опухоль головного мозга в последнее время стала обнаруживаться быстрее благодаря активному использованию магнитно-резонансной томографии и КТ в обследованиях. Почти все пациенты, проходящие лечение лучевой терапией, испытывают депрессию, угнетенность, апатию и даже агрессию. В этом случае медикаментозное и аппаратное лечение может не дать должного эффекта. Рядом с больным должны находиться родственники и близкие друзья, оказывать максимально возможную поддержку. Ведь часто позитивный настрой пациента способствует облегчению ощущения других сопутствующих побочных эффектов после лечения радиотерапией. Для пациентов в это время рекомендуется избегать факторов, провоцирующих стресс: общественного транспорта и массовых скоплений людей – сведение к минимуму просмотра телевидения и использования гаджетов. Также нужно больше времени гулять на природе и проводить сеансы релаксации. В острых случаях рекомендуется посещение психотерапевта.

Восстановление организма после лечения

В послелучевой период больной проходит регулярное обследование у лечащего врача. Периодичность приемов и области исследований зависят от тяжести заболевания, общего состояния пациента и реакции на лечение. Как правило, с течением времени посещения врача становятся редкими. Нужно понимать, что лучевая терапия может быть не единственным методом лечения рака головного мозга, а проводится в комплексе с другими методиками, которые определяет врач. После курса радиотерапии также назначают восстанавливающее и реабилитационное лечение. Больному следует также постоянно наблюдать за своим состоянием и немедленно обратиться к врачу вне зависимости от даты планового осмотра в случаях:

  • продолжительной острой головной боли, которую не получается снять стандартными методами;
  • сильной тошноты и рвоты;
  • резкого повышения температуры;
  • возникновения изъязвлений и других повреждений на коже;
  • образования и активного роста отека на месте облучения.
Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.