новости науки и медицины

Гормональная терапия влияет на артериальное давление у трансгендеров

19 апреля 2021 99

Согласно данным опубликованного сегодня исследования, гормональная терапия влияет на артериальное давление трансгендеров, причем как у женщин, так и у мужчин.

Несмотря на то, что врачи прописывают ее уже на протяжении более чем 25 лет, о последствиях и воздействии подобных препаратов на сердечно-сосудистую известно мало.

Для того, чтобы выяснить, каким образом они сказываются на здоровье сердца, ученые провели самое крупное и продолжительное в своем роде исследование, участие в котором приняло 470 пациентов, которые начали заместительную гормональную терапию, или ЗГТ, в период с 2007 по 2015 годы. На момент начала работы всем им уже исполнилось 17 лет, из них 247 меняли пол на женский, а 223 – на мужской.

Доктора измерили их давление, установили его исходный уровень, и продолжили наблюдение в течение 57 месяцев, благодаря чему получили следующие данные:
– в течение 2-4 месяцев с  момента начала ЗГТ у трансгендерных женщин – тех, кто превращает свое тело в женское – артериальное давление снизилось на 4,0 миллиметра ртутного столба, а у мужчин – в среднем на 2,6мм. рт. ст.;
– за это же время распространенность 2 стадии гипертонии, то есть цифры не ниже 140/90 мм.рт.ст, у транс-женщин снизилась с 19% до 10%;
– если не предпринимать никаких мер по нормализации давления, использование тестостерона у трансгендерных мужчин может привести к повышению риска возникновения сердечного приступа или инсульта – остановки мозгового кровообращения.

Что интересно, у некоторых участников показатели оказались строго противоположными данным большинства представителей того же пола и возраста.

Ученые подчеркнули, что у их исследования есть некоторые ограничения, поскольку большинство пациентов получали один и тот же препарат тестостерона или женского гормона эстрогена, а следовательно, возможные побочные эффекты от других средств ими изучены не были.

Источник: American Heart Association

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.