новости науки и медицины

Раствор электролитов предотвращает мышечные судороги лучше, чем вода

19 марта 2021 48 1

Употребление электролитов – минералов, таких как натрий, калий, магний и хлор, помогает справиться с судорогами и предотвратить их гораздо лучше, чем обычная вода.

«Многие люди думают, что обезвоживание вызывает мышечные спазмы, и во время тренировок пьют чистую воду, чтобы их предотвратить.
Мы обнаружили, что простая вода, полученная организмом до и после нагрузки, на самом деле делает их более склонными к судорогам.
Вероятно, это связано с тем, что она снижает концентрацию электролитов в нашем организме и не восстанавливает потери веществ, которые происходят во время потоотделения».

Ken Nosaka, ECU’s School of Medical and Health Sciences

Такие данные удалось получить в результате исследования, в котором приняло участие 10 мужчин, занимавшихся на беговой дорожке при 35°С в течение 40-60 минут, и терявших от 1,5% до 2% своего веса с потом.

В первом эксперименте они пили простую воду во время и после тренировки, а во втором – водный раствор, содержащий электролиты, после чего ученые попытались вызвать у них мышечные судороги с помощью электрической стимуляции икр.
В результате опытов у исследователей получилось наглядно убедиться в том, что специальные растворы на самом деле делают получивших их участников менее склонными к развитию спазмов – всем им потребовалось гораздо более сильное воздействие, чем тем, кто пил обычную воду.

Ученые подчеркивают, что электролиты нужны не только спортсменам, но и обычным людям – каждый раз, когда человеку очень жарко или у него возникают диарея или рвота, лучше употреблять именно содержащие их жидкости.
В данный момент исследователи продолжают работу и пытаются выяснить, сколько именно подобных веществ нужно для предотвращения мышечных судорог, и могут ли они помочь беременным и пожилым людям.

Источник: Edith Cowan University

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.