новости науки и медицины

Радиоактивный цемент помогает лечить опухоли и метастазы в костях

17 февраля 2021 54

Радиоактивный цемент, который вводится в кость для поддержки и создания источника облучения, более безопасен, чем лучевая терапия.

Рак, который начинает развиваться в груди, простате, легких, щитовидной железе, пищеводе, почках и других органах, может распространяться на части скелета и разрушать их, причем чаще всего это происходит с позвоночником.
В данный момент такие опухоли лечат излучением, которое вызывает неприятные побочные эффекты, такие как тошнота, рвота и диарея, а кроме того травмирует спинной мозг и ослабляет разрушенные кости, что увеличивает риск перелома.

«Радиоактивный цемент может быть использован без промедления при удобном, одноэтапном и минимально инвазивном лечении опухолей – он не будет облучать спинной мозг и не ограничит возможности будущей терапии».

Joyce Keyak, Unoversity of California

Чтобы выяснить, насколько хорош этот метод, ученые провели исследование на животных и оценили безопасность введения цемента в позвонки, мощность дозы, которую получает организм в целом, и возможность попадания вещества в кровь, мочу и кал.

Оказалось, что через 17 недель после инъекции подопытные чувствуют себя нормально, а в анализах нет никаких следов присутствия радиоактивности.

Обычно пациенту с раком костей нужно 10 или более сеансов лучевой терапии, с цементом все гораздо проще – достаточно одной инъекции, которая обеспечит такое же воздействие на опухоль, избавит от тяжелых побочных эффектов и, кроме того, немедленно уменьшит боль, что позволит отказаться от сильных обезболивающих.

В данный момент ученые продолжают исследования на животных и уже подали заявку на проведение клинических испытаний.

Источник: University of California, Irvine

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.