новости науки и медицины

Препараты для лечения простатита вызывают сердечную недостаточность

23 февраля 2021 20

Ученые обнаружили, что лекарства, используемые при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, или увеличенной простате, связаны со значительным увеличением вероятности развития сердечной недостаточности – неспособности органа обеспечивать организм кровью.

Заболевание очень распространенное, особенно у пожилых мужчин. Оно возникает, когда предстательная железа увеличивается и вызывает такие проблемы, как частое или затрудненное мочеиспускание.

Для уменьшения его симптомов миллионы представителей сильного пола принимают специальные препараты: альфа-блокаторы, такие как Празозин, Тамсулозин, и Теразозин, ингибиторы 5-альфа-редуктазы, например, Финастерид, или их комбинацию. Первые расширяют сосуды и позволяют жидкости лучше проходить по мочевыводящим путям, а вторые сокращают объем простаты и замедляют ее рост.

Врачам давно известно, что мужчины в возрасте часто страдают не только от данной проблемы, но и от сердечно-сосудистых заболеваний, и чтобы выяснить, нет ли связи между лекарствами от простатита и ухудшениями работы сердца, ученые провели крупное исследование. В нем приняло участие 175 тысяч человек, из них около 55 тысяч принимали только альфа-блокаторы, 8 тысяч – только ингибиторы 5-альфа-редуктазы, и 41 тысяча – их комбинацию, остальным же подобных препаратов прописано не было.

В результате исследования удалось выяснить, что самый высокий риск развития сердечной недостаточности – 22% – у тех, кому врачи назначили альфа-блокаторы, а в остальных случаях он заметно ниже и составляет 9% и 16% соответственно по сравнению с теми, кто не получал никаких лекарств.

Ученые подчеркнули, что несмотря на действительно повышенную вероятность возникновения подобных проблем, абсолютный риск от приема подобных препаратов все же не столь значителен – перенесенные раньше заболевания сердца, гипертония – повышенное кровяное давление, и диабет влияют на возможность возникновения сердечной недостаточности гораздо сильнее.

Источник: Wolters Kluwer

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.