новости науки и медицины

Препарат метформин снижает смертность от КОВИД-19

15 января 2021 73 1

Люди, принимающие лекарство от диабета «Метформин» до постановки диагноза «COVID-19», умирают в 3 раза реже, чем остальные пациенты с коронавирусом и диабетом 2 типа.

«Этот положительный эффект сохраняется даже после поправки на возраст, пол, расу, ожирение, гипертониюили хроническое заболевание почек и сердечную недостаточность».

Анат Шалев, Университет Алабамы в Бирмингеме

Такие данные были получены в результате исследования, в котором приняли участие 25 326 человек, прошедших проверку на КОВИД-19 в больнице.
Общая летальность составила 11%, из них 93% смертей - это люди старше 50 лет, большая часть которых - мужчины и люди с повышенным кровяным давлением. Но диабет оказался вне конкуренции – 67% всех летальных случаев пришлось именно на пациентов с этим диагнозом.
Ученые выяснили, что лечение диабета инсулином на вероятность летального исхода не повлияло никаким образом, а вот применение метформина снизило эту вероятность очень значительно.
Оказалось, что шансы на выживание у принимавших его диабетиков примерно такие же, как у людей без проблем с сахаром.

Как именно это работает у ученых пока понять не получилось. Возможно, все дело в противовоспалительных и противотромбозных эффектах метформина, но это не точно – исследования еще ведутся.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.