новости науки и медицины

Плохое питание во время беременности приводит к ожирению у детей

22 февраля 2021 26

Низкокачественное питание беременных и присутствие в их рационе большого количества продуктов, вызывающих воспаление в организме, приводит к развитию ожирения у детей.

«Ожирение, полученное в детстве, часто продолжается и у взрослых, и связано с повышенным риском хронических заболеваний, включая диабет 2 типа.
Все больше данных свидетельствует о том, что питание матери влияет на исходы беременности и родов, и указывает на то, что критическим периодом для предотвращения детского ожирения является первая тысяча дней – от зачатия до двухлетнего возраста».

Ling-Wei Chen, University College Dublin

В процессе изучения взаимосвязи диеты во время беременности и развитием ожирения у детей ученые проанализировали данные 16 295 пар мать-ребенок из 7 европейских исследований, проведенных в Ирландии, Франции, Великобритании, Нидерландах и Польше. Средний возраст женщин составил 30 лет, и у всех из них был нормальный индекс массы тела.
Их попросили подробно рассказать о питании, которого они придерживались до зачатия и на протяжении всех 9 месяцев вынашивания, а затем оценили качество продуктов и ингредиентов, связанных с хроническим воспалением, таких как насыщенные жиры, быстрые углеводы, а также красное мясо или полуфабрикаты из него.

В результате исследователи обнаружили сразу несколько интересных фактов.
Во-первых, дети матерей, которые получали больше количество подобной пищи, имеют больший вес, но заметно меньшую мышечную массу, что связано с риском развития диабета, гипертонии – повышенного кровяного давления, и ожирения.

Во-вторых, оказалось, что самая заметная связь между плохим питанием и маленькой мышечной массой не одинаково проявляется у детей разных полов и возрастов: она приводит к ожирению у девочек в 6-9 лет, и в 9-12 – у мальчиков.

Ученые пришли к выводу, что низкое качество материнской диеты с высоким содержанием продуктов, связанных с воспалением, вызывает генетические изменения у детей, и увеличивает риск ожирения, а нормальное питание, напротив, помогает это предотвратить.

Источник: BMC – BioMed Central

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.