новости науки и медицины

Взрослые могут распознать боль малыша по крику

11 августа 2022 142

Ученые обнаружили, что плач новорожденного – это не произвольный набор звуков, а сигнал, который могут понять взрослые.

Эта информация была получена в ходе исследования, участники которого разделились на несколько групп. В первую включили тех, кто никогда близко не общался с малышами, во вторую – изредка присматривавших за юными родственниками, в том числе братьями и сестрами. К третьей отнесли родителей с детьми в возрасте до двух лет, в четвертую – от пяти лет, а к шестой – педиатров и других профессионалов с большим опытом по уходу за младенцами.
Все испытуемые прошли двухдневное обучение, включавшее прослушивание издаваемых одним ребенком крики, вызываемые легким дискомфортом при купании или появлении болевых ощущений при введении вакцин.

Затем началось тестирование, показавшее весьма занимательные результаты. Выяснилось, что участники могут точно идентифицировать источник звуков – знакомого им новорожденного, а вот их способность к распознаванию причины плача зависит от предыдущего и текущего опыта взаимодействия с малышами. Первая группа совсем не смогла понять, почему именно рыдают младенцы. Вторая справилась с заданием лучше – им удалось опознать крик боли детей, голос которых они слышали ранее. Остальные же почти безошибочно определили контекст прослушиваемых звуков. Ну а самыми чуткими оказались родители грудничков в возрасте до двух лет – они четко дифференцировали боль и дискомфорт по плачу как знакомого, так и не знакомого им ребенка.

Источник: Current Biology

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.