новости науки и медицины

Сказки уменьшают стресс и боль у детей

25 мая 2021 292

Ученые обнаружили, что обычные сказки не просто отвлекают и развлекают малышей – оказывается, во время их прослушивания  у детей уменьшается боль и снижается уровень стресса, причем работает это не только дома, но и в больнице.

Выяснилось это в ходе исследования, участие в котором принял 81 ребенок из отделения интенсивной терапии в возрасте от 2 до 7 лет, каждый из которых находился в действительно критическом состоянии из-за астмы, бронхита или пневмонии.

Всех их случайным образом разделили на две группы, после чего примерно полчаса первой читали книжки, а второй те же самые специалисты предлагали разгадывать загадки. Затем все они ответили на вопросы о своей боли, которую ощущали до и после занятий.

Результаты у всех респондентов получились отличными – оба варианта времяпрепровождения снизили уровень гормона стресса кортизола и увеличили – связанного с эмпатией, то есть сопереживанием другим людям окситоцина. По оценке самих же детей, и у тех, и у других ощущения дискомфорта и боль уменьшились, с одной огромной разницей – эффект у первой группы оказался почти в два раза выше, чем у второй.

Слушавшие сказки малыши рассказали о большем количестве положительных эмоций и даже изменении своего отношения к происходящему. Например, при демонстрации карточки с изображением больницы их ассоциацией было «это место, куда люди ходят, чтобы выздороветь», а у тех, кто разгадывал загадки – «это место, куда мы ходим, когда болеем». Та же самая картина наблюдалась и с картинкой медсестры или врача – для первых это была «тетя, которая пришла, чтобы меня вылечить», а для вторых – «плохая тетя, которая пришла сделать мне укол».

Ученые считают, что этот полезный, не дорогой и не имеющий тяжелых побочных эффектов метод должен быть введен в обычную практику всех детских медицинских учреждений, и рекомендуют родителям читать малышам книжки – чем чаще, тем лучше.

Источник: https://www.eurekalert.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.