новости науки и медицины

Высокое давление у беременных приводит к ранним инсультам у их детей

1 июня 2021 300

Исследование с участием 5,8 миллионов детей показало, что инсульты, или прекращение мозгового кровообращения, случаются гораздо чаще у тех, чьи матери во время беременности страдали от преэклампсии – высокого кровяного давления.

«Наши результаты показывают, что гипертонические расстройства во время беременности связаны с повышенным риском инсульта и сердечными заболеваниями у детей и взрослых в возрасте до 41 года».

Fen Yang, Karolinska Institutet

Работа проводилась на основании данных национальных регистров двух стран – Швеции и ее статистики с 1973 года, и Финляндии – с 1987 года.

Из почти 6 миллионов участвовавших детей 218 тысяч были рождены мамами с повышенным давлением. За 41 год наблюдения у 2340 их детей была диагностирована ишемическая болезнь – поражение сердечной мышцы из-за уменьшения или прекращения снабжения ее кровью, а у 5360 – инсульты. 

Статистика показала, что преэклампсия увеличивает риск возникновение данных заболеваний на 29% и 33% соответственно, причем ни преждевременные роды, ни задержка роста плода на эти цифры никак не влияют.

«Исследование было обсервационным [наблюдательным], так что никаких выводов о причинно-следственной связи мы пока сделать не можем. Если и дальнейшие работы подтвердят наши выводы, нужно будет срочно предпринимать меры для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний у детей, чьи матери получили гипертонические расстройства во время беременности...».

Fen Yang

Источник: https://www.eurekalert.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.