новости науки и медицины

Новый метод прогнозирования рецидива рака груди

3 января 2021 88

Ученые изобрели новый способ, который помогает предсказать, с какой вероятностью онкология груди разовьется повторно после пройденного лечения.
Речь идет о протоковой карциноме молочной железы – DCIS, ранней форме заболевания, также известной как 0 стадия рака. Отнюдь не всегда она перерастает в инвазивную форму – опухоль, распространяющуюся на внутренние ткани, так что хирургическое вмешательство, химиотерапия или лучевая терапия нужны не всем женщинам. Но поскольку врачу не известно, каковы шансы на то или иное развитие событий, он вынужден перестраховываться – прописывать тяжелые препараты и применять хирургию там, где этого можно избежать.

Прогнозирование того, как именно будет развиваться онкология, – серьезная научная проблема, которую пытаются разрешить уже не один десяток лет.
Казалось бы, а в чем, собственно, она заключается? Все же просто: принимай лекарства, и болезнь не вернется.
Тем не менее, простым вопрос кажется только на первый взгляд, и то только со стороны, пока сам не попадаешь «под раздачу»: из-за того, что врач не может понять возможности рака, пациентам приходится травиться тяжелыми препаратами и даже проходить калечащую операцию по удалению груди. Лекарства бьют по организму очень сильно, и в один совсем не прекрасный день начинает вылезать такое количество побочных эффектов, что жизнь, фактически, превращается в ежедневную пытку.

И вот, наконец, ученые изобрели метод, с помощью которого можно понять, как именно будет развиваться онкология. Они выяснили, что раковые клетки перестраивают некоторые белки, превращая их в этакие «сборочные линии», совсем как на заводе. Чтобы предсказать, какие случаи протоковой карциномы молочной железы приведут к такой «штамповке» опухолевых клеток, врачи пометили некоторые биомаркеры в образцах пациентов. Затем их сфотографировали сложной камерой, аналогичной тем, которые используются в астрономии, и передали для анализа искусственному интеллекту. С помощью этого подхода получилось предсказать развитие рака в 91% случаев.

В данный момент ученые проводят дополнительные эксперименты, которые позволят получить одобрение на массовое применение метода.

Источник: Университет Мичигана

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.