новости науки и медицины

Неправильное питание лишает мужчин тестостерона

22 апреля 2021 110

Питание с высоким содержанием способных вызвать воспаление продуктов, таких как простые углеводы, сахар и жиры, может привести к недостаточной выработке тестостерона у представителей сильного пола.

Этот половой гормон очень важен – он влияет на возможность обзаведения потомством и сексуальную функцию, а его дефицит есть у 20-50% мужчин в цивилизованных странах, из-за чего уменьшается их либидо, снижается количество энергии, возникают проблемы с концентрацией внимания и развивается депрессия.

Проведенные ранее исследования уже показали, что нехватка тестостерона часто связана с воспалительными процессами, которые происходят в организме, и чем его меньше, тем больше цитокинов – небольших белков, выделяемых клетками после травмы, инфекции или в ответ на воздействие окружающей среды.

Ученые изучили, как питание влияет на количество гормона, и пришли к выводу, что его роль огромна – шансы заработать дефицит важнейшего вещества примерно на 30% выше у мужчин, которые получают больше вызывающих воспаление углеводов и жиров. Самый высокий риск – почти 60% – обнаружился у тех, чья масса тела значительно превышает норму.

Исследователи продолжают работу и в данный момент пытаются понять, можно ли уменьшить воспаление и повысить уровень тестостерона с помощью все той же диеты.

Источник: https://www.eurekalert.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.