новости науки и медицины

Мозг людей с аутизмом распознает чужие эмоции и мимику

28 апреля 2021 100

Исследование, в ходе которого удалось изучить активность мозга обладателей расстройств аутистического спектра, показало, что они успешно воспринимают любые эмоции посторонних, причем делают это примерно так же, как и обычные люди.

По словам старшего автора работы, Matthew D. Lerner, подробный анализ электроэнцефалограммы позволил ученым немного приблизиться к разгадке основной загадки аутизма – причины, по которой человек с подобным расстройством не реагирует на выражение лица окружающих. Всего предположений было два – невозможность восприятия мимики, или просто не использование полученной информации.

«Наши результаты показывают, что последняя часть этого вопроса, по-видимому, является более вероятным объяснением того, почему многие аутичные люди с трудом распознают эмоции на лице».

Matthew D. Lerner, Stony Brook University

Ученые начали склоняться к этой версии в ходе исследования, участие в котором приняло 192 человека разных возрастов с расстройствами аутистического спектра, или РАС, и без них. Благодаря современным технологиям машинного обучения удалось обнаружить, что мозг абсолютно всех испытуемых нормально воспринимает информацию – обычные человеческие эмоции, которые мы отражаем на лице в моменты радости, горя или раздражения.

В результате анализа полученных данных оказалось, что все предыдущие предположения о том, что люди с РАС не воспринимают чужую мимику, – не верны – все они прекрасно замечают.

На этом исследователи останавливаться не планируют – уже в ближайшем будущем они рассчитывают приступить к изучению механизма, который мешает обладателям расстройств аутистического спектра нормально обрабатывать полученные данные и правильно на них реагировать.

Источник: Stony Brook University

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.