новости науки и медицины

Дети с аутизмом перестают получать физическую нагрузку в 9-13 лет

3 февраля 2021 107

Недавнее исследование показало, что для максимальной поддержки здоровья детей с аутизмом родителям и опекунам нужно обратить особое внимание на них в возрасте от 9 до 13 лет, поскольку именно в этот период жизни они практически не двигаются.
Работа была проведена на данных опроса ирландских семей в 2007-2016 годах: первое интервью у юных участников брали в 9 лет, второе – в 13, и третье – в 17 или 18 лет.

Ученые сравнили 88 детей с расстройствами аутистического спектра и 88 обычных, и попытались определить, как с возрастом меняется их физическая активность, и сколько экранного времени тратится на телевидение, фильмы и компьютерные игры.

«Мы не всегда знаем, когда и как помочь детям с аутизмом. Наша работа не дает ответа на этот вопрос, но достоверно показывает, когда именно увеличивается неравенство, и о возрастном диапазоне, в котором это происходит.
То, что у детей с аутизмом уровень физической активности ниже, чем у их сверстников без инвалидности – не новость, но такое резкое ее уменьшение с течением времени мы увидели впервые».

Меган Макдональд, Государственный университет Орегона

Оказалось, что телевизоры и компьютеры одинаково привлекают и тех, и других – на них уходит примерно одинаковое количество часов, и до девятилетнего возраста их уровень физической активности тоже практически не отличается.

А вот после 9 все резко меняется, и к 13 годам дети с аутизмом из 14 дней активно проводят лишь 1-2, а обычные – 9 и более.

Снижение продолжается и в подростковом возрасте – в 17-18 лет большинство подростков с расстройствами аутистического спектра совсем не получают физической нагрузки в отличие от своих сверстников, активно проводящих 6-8 из 14 дней.

Проблема гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд, ведь активность – очень важная часть нашей жизни. В движении мы развиваемся не только физически, но и психически, и в том числе учимся взаимодействовать с другими людьми.

Более того, получающие достаточную нагрузку дети с гораздо большей вероятностью будут здоровыми взрослыми, так что ученые призывают родителей особенное внимание уделить критичному возрасту и стараться максимально вовлечь аутистичных подростков в спорт или другие подвижные занятия.

Источник: Государственный университет Орегона

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.