новости науки и медицины

Новый скрининг позволяет диагностировать аутизм у 14-месячных детей

11 мая 2021 137

Программа скрининга расстройств аутистического спектра у детей  возрасте от 1 года позволяет быстро выявлять особых малышей и начинать реабилитацию в среднем на 52 месяца раньше, чем все остальные существующие методики.

Get SET Early была разработана и внедрена в США в 2011 году, и уже показала отличные результаты.

Она включает в себя заполнение родителями анкеты о том, как их ребенок использует зрительный контакт, слова, жесты или другие формы общения, реагируя на обычный бумажный носитель или iPad, и последний важный вопрос о наличии у мам и пап опасений по поводу развития малыша.

Использовавшие ее 203 педиатра обследовали 59411 младенцев и детей в возрасте 12, 18, и 24 месяцев и предоставили ученым отчет о результатах.

В целом первоначальный скрининг не прошли 897 юных пациентов, из которых 403 в дальнейшем получили диагноз РАС. Примерно 60% из них были обследованы во время стандартного осмотра, проводящегося в 12 месяцев, к 14 у них у них в медицинской карте уже была правильная запись, а к 15 они уже были направлены на лечение к профильному специалисту.

«У нас есть много доказательств того, что ранняя терапия положительно влияет на развивающийся мозг. Возможность поставить диагноз и начать лечение с первого дня жизни имеет огромный потенциал для изменения результатов детей, страдающих аутистическими расстройствами.
В рамках программы Get SET Early малыши начали реабилитацию примерно на 3 года раньше, чем в среднем по стране».

Karen Pierce, University of California

В ходе исследования обнаружился весьма интересный факт – оказывается, на дополнительную проверку врачи направили только 39% не прошедших скрининг детей ясельного возраста. Объясняется это тем, что педиатры просто считали результаты проверки некорректными, но если родитель отвечал на последний вопрос «да», показывая свою обеспокоенность развитием чада, этот процент увеличивался до 70.

«Эти результаты подчеркивают важность участия родителей и их вклада при выявлении самых ранних признаков РАС или других отклонений в развитии маленьких детей.
Если вы – родитель, и у вас есть даже незначительные опасения по поводу того, как развивается ваш ребенок, вы должны сообщить об этом. Не ждите. Ваш голос важен».

Karen Pierce

Ученые считают, что их программу необходимо внедрять на государственном уровне и делать доступной для всех педиатров, поскольку это позволит начинать необходимую реабилитацию гораздо раньше, чем все остальные существующие скрининги.

Источник: The Journal of Pediatrics

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.