новости науки и медицины

Ученые выяснили, чем аутисты-мальчики отличаются от девочек

19 апреля 2021 112

Новое исследование показало, что аутизм у детей разных полов развивается в различных областях мозга, а генетических изменений, которые запускают его возникновение, у девочек больше.

Расстройства аутистического спектра, или РАС – это нарушение развития, которое влияет на способности его обладателей взаимодействовать с другими людьми, общаться и обучаться. Количество его случаев продолжает неуклонно расти, и уже сейчас встречается у каждого 54 ребенка в США, причем мальчикам диагноз ставится в 4 раза чаще, чем их сверстницам.

Для того, чтобы разобраться в том, почему именно так происходит, ученые изучили данные детей обоих полов в возрасте от 8 до 17 лет – 47 мальчиков с РАС и без них, и 45 обычных и аутичных девочек.

Они сосредоточились на том, как мозг молодых людей обрабатывают человеческие движения, и обнаружили, что у первых за расстройство отвечает так называемая верхняя височная борозда, отделяющая верхнюю височную извилину от средней, а у вторых – полосатое тело, контролирующее познание, вознаграждение и координацию движений.

Кроме того, выяснилось, что у девочек с РАС количество генетических мутаций превышает таковое у мальчиков, и для развития подобных расстройств им требуется их гораздо больше, из-за чего и диагноз им ставится гораздо реже.

В данные момент ученые пытаются понять, что именно делает некоторых людей более устойчивыми к развитию аутизма, и можно ли эти знания каким-то образом использовать для лечения или предотвращения таких нарушений.

Источник: Yale University

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.