новости науки и медицины

Аутизм чаще встречается у мальчиков из-за дефицита витамина D

12 декабря 2020 180

Нехватка витамина D у матери вызывает аутистические расстройства у мальчиков в 3 раза чаще, чем у девочек.

«Биологическая причина расстройств аутистического спектра неизвестна, но мы доказали, что один из многих факторов риска – низкий уровень витамина D у матери. Это вызывает повышение уровня тестостерона в головном мозге плодов мужского пола, а также в материнской крови и амниотической жидкости.
Помимо особой роли в усвоении кальция, витамин D имеет решающее значение для многих процессов развития.
Наши исследования также показали, что у плодов мужского пола с дефицитом витамина D подавляется фермент, расщепляющий тестостерон, что может способствовать повышению уровня этого гормона».

Дэррил Эйлс, профессор Квинслендского института мозга

Ученые сообщают, что витамин D играет критически важную роль в развитии мозга.
Добавление его в рацион беременных мышей полностью предотвращает появление мышат с аутизмом. Диета с его низким содержанием у крыс подвергает мозг крысят мужского пола воздействию большого количества мужского гормона тестостерона, и приводит к рождению крысят с расстройствами аутистического спектра. Причем разница для потомства разных полов огромна – шанс подобного диагноза у грызунов женского пола в целых три раза ниже.

Следующим шагом исследователей будет изучение того, как на развитие подобных заболеваний влияют материнский стресс и недостаток кислорода.

Источник: Университет Квинсленда

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.