новости науки и медицины

КОВИД-19 повреждает мозг

26 января 2021 160 1

Недавние исследования пролили еще немного света на то, почему у некоторых людей COVID-19 может протекать тяжело и с длительными последствиями для организма, в том числе для мозга.
SARS-CoV-2 – не первый вирус, поражающий наш основной орган.
После пандемии 1917 и 1918 годов многие схожие с гриппом заболевания связывались именно с такими повреждениями. Их вызывали вирусы H1N1 и SARS-COV, да и о влиянии SARS-CoV-2 на мозг и нервную систему известно уже не первый день. Вопрос в том, как именно, до какой степени, и с какими последствиями это происходит.

Проанализировав все доступные данные, исследователи обнаружили множество интересных фактов:

  • Введение SARS-CoV-2 мышам через нос, или интраназально, приводит к быстрому проникновению вируса в мозг.
  • У большинства пациентов с COVID-19 головная боль, снижение вкуса и потеря обоняния возникают еще до появления респираторных симптомов – соплей, кашля, заложенного носа и затрудненного дыхания.
  • Частицы  SARS-CoV-1 обнаруживаются в человеческом мозге. Правда, посмертно.
  • Единственным признаком КОВИД-19 даже у молодых пациентов может быть делирий
    – спутанное сознание, снижение мыслительных способностей и памяти. А его частота у тяжелобольных пациентов в отделениях интенсивной терапии достигает 84%.
  • В посмертной ткани головного мозга человека обнаружены рецепторы – «посадочные площадки» для некоторых видов клеток, через которые SARS-CoV-2 попадает в здоровые клетки и ткани.
  • Проведенные в пробирках эксперименты показали, что вирусные белки вполне могут повредить гематоэнцефалический барьер – естественную защиту нашего основного органа от чужеродных и вредных веществ.
  • Ну и вишенка на торте: исследователи получили аномальные снимки мозга больных коронавирусом людей со всех частей света.

К 2022 году у нас точно будет гораздо больше подробностей из этой области – консорциум ученых из более чем 30 стран проведет крупномасштабное изучение неврологических последствий нового коронавируса, финансируемое Ассоциацией Альцгеймера.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.