Коровье молоко уменьшает вероятность развития аллергии у детей
Дети мам, которые пьют много коровьего молока во время грудного вскармливания, с меньшей вероятностью столкнутся с пищевой аллергией или астмой, чем их ровесники, родительницы которых употребляют небольшое количество этого продукта.
К такому выводу пришли исследователи из Швеции, проанализировавших пищевые привычки женщин и распространенность аллергии у их малышей в возрасте 1 года.
«Мы обнаружили, что матери здоровых годовалых детей употребляли больше коровьего молока во время грудного вскармливания, чем мамы однолеток с аллергией. Несмотря на то, что эта связь очевидна, мы не утверждаем, что коровье молоко может стать общим лекарством от пищевой аллергии».
Чтобы выяснить, существует ли взаимосвязь между молоком и аллергией, ученые проанализировали данные, полученные от 500 мам, которые трижды подробно описали свою диету: на 34 неделе беременности, и через 1 и 4 месяца после родов. Из 508 детей прошли медицинское обследование в возрасте одного года, около 23% из них оказались аллергиками, причем мамы подавляющего большинства не были любительницами молока и пили его мало.
Как именно полезный продукт приводит к такому результату – до сих пор не понятно. У ученых есть несколько предположений на этот счет. По некоторым теориям, все дело в содержащемся в нем полезном жире, благодаря хорошему усвоению которого ребенок получает меньше других жиров (полиненасыщенных), мешающих развитию детской иммунной системы. Кроме того, само молоко может содержать что-то, что активирует иммунитет и помогает ему противостоять различным аллергенам. Это исследователи все еще пытаются выяснить.
Помимо этого ученые обнаружили, что дети любительниц злоупотребить фруктами и ягодами гораздо чаще страдают от экземы – кожного проявления аллергии.
На этом исследователи не остановились и в данный момент изучают, как диета кормящих мам влияет на риск развития аллергии у детей в 2 и 4 года.
Источник:
https://www.mdpi.com/