новости науки и медицины

Коровье молоко уменьшает вероятность развития аллергии у детей

22 декабря 2020 113

Дети мам, которые пьют много коровьего молока во время грудного вскармливания, с меньшей вероятностью столкнутся с пищевой аллергией или астмой, чем их ровесники, родительницы которых употребляют небольшое количество этого продукта.
К такому выводу пришли исследователи из Швеции, проанализировавших пищевые привычки женщин и распространенность аллергии у их малышей в возрасте 1 года.

«Мы обнаружили, что матери здоровых годовалых детей употребляли больше коровьего молока во время грудного вскармливания, чем мамы однолеток с аллергией. Несмотря на то, что эта связь очевидна, мы не утверждаем, что коровье молоко может стать общим лекарством от пищевой аллергии».

Миа Стровик, Технологический университет Чалмерса

Чтобы выяснить, существует ли взаимосвязь между молоком и аллергией, ученые проанализировали данные, полученные от 500 мам, которые трижды подробно описали свою диету: на 34 неделе беременности, и через 1 и 4 месяца после родов. Из 508 детей прошли медицинское обследование в возрасте одного года, около 23% из них оказались аллергиками, причем мамы подавляющего большинства не были любительницами молока и пили его мало.

Как именно полезный продукт приводит к такому результату – до сих пор не понятно. У ученых есть несколько предположений на этот счет. По некоторым теориям, все дело в содержащемся в нем полезном жире, благодаря хорошему усвоению которого ребенок получает меньше других жиров (полиненасыщенных), мешающих развитию детской иммунной системы. Кроме того, само молоко может содержать что-то, что активирует иммунитет и помогает ему противостоять различным аллергенам. Это исследователи все еще пытаются выяснить.

Помимо этого ученые обнаружили, что дети любительниц злоупотребить фруктами и ягодами гораздо чаще страдают от экземы – кожного проявления аллергии.

На этом исследователи не остановились и в данный момент изучают, как диета кормящих мам влияет на риск развития аллергии у детей в 2 и 4 года.

Источник: https://www.mdpi.com/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.