новости науки и медицины

Гидрогель восстанавливает сердце после приступа

20 февраля 2021 41

Ученые разработали инъекционный гидрогель, который восстанавливает и предотвращает дальнейшее повреждение сердечной мышцы после приступа.

Инфаркт миокарда – основная причина смерти из-за необратимых травм сердца, поскольку само по себе оно практически не регенерирует, а современные методы лечения ничем не могут ему в этом помочь.

Теперь же есть все шансы на то, что ситуацию получится исправить: новый гидрогель на основе эластина – белка, полученного из человеческого биоматериала, создает защитную среду и укоряет восстановление сердечной ткани.

Изобретение уже прошло исследования, показавшие, что если вводить его сразу после приступа, рубцов на мышце образовывается меньше, а новых кровеносных сосудов в месте травмы образовывается больше.

Кроме того, при его применении лучше выживают кардиомиоциты – клетки, позволяющие нашему «мотору» биться даже в поврежденной области.

Создатели очень довольны результатами и рассчитывают на то, что уже в ближайшем будущем их гидрогель будет использоваться массово в клиниках.

Источник: Science Foundation Ireland

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.