новости науки и медицины

Ультразвук снижает кровяное давление

7 июня 2021 292

Британские ученые изобрели новую методику снижения кровяного давления –  они научились делать это с помощью ультразвукового воздействия на расположенные около почки нервы.

Изобретение дает надежду на нормализацию состояния пациентам, которые не реагируют на препараты и стандартные методы терапии, и подвергаются высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов – отмирания части сердечной мышцы, или инсультов – остановки мозгового кровообращения.

Занимающая один час процедура предполагает разрушение передающих контролирующие артериальное давление нервов, соединяющих мозг и почки. 

Исследование, участие в котором приняло 136 пациентов, уже показало ее эффективность – спустя 2 месяца с момента проведения манипуляции, у принимавших как минимум 3 различных лекарства больных давление снизилось на 8 миллиметров ртутного столба. Авторы методики отметили, что никаких побочных эффектов процедуры им обнаружить не удалось.

«У пациентов с устойчивой гипертонией часто повреждаются органы, в том числе сердце, глаза и почки, снижается качество жизни, а также повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.
Многим подобным больным приходится принимать несколько рецептурных препаратов и соблюдать сложную схему лечения. Поиск других способов снижения артериального давления, таких как почечная денервация, снизит риски, уменьшит лекарственную нагрузку, улучшит качество жизни и приведет к экономии средств...»

Manish Saxena, Queen Mary University of London

Источник: The Lancet

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.