новости науки и медицины

Антидепрессанты не помогают при боли в пояснице

8 марта 2021 38

Австралийские ученые доказали, что использование антидепрессантов при боли в пояснице не приносит пользы и может нанести вред здоровью. 

Казалось бы, причем тут препараты, задача которых – помощь в борьбе с депрессией – настоящим психическим расстройством, из-за которого человек ощущает себя подавленным и ни от чего не получает удовольствия? Дело в том, что во многих странах, в том числе в Австралии и США, именно их врачи назначают при болях в нижней части спины, когда другие лекарства, такие как обезболивающие ибупрофен и парацетамол, не помогают.

«Антидепрессанты назначают для облегчения боли в пояснице, а количество рецептов на эти препараты во всем мире увеличивается, несмотря на нечеткие доказательства их эффективности и безопасности, и противоречивые рекомендации в клинических руководствах».

Michael Ferraro, UNSW Medicine & Health and Neuroscience Research Australia

Для того, чтобы расставить точки над i и прояснить, есть ли смысл применять подобные препараты в таких ситуациях, ученые провели анализ 17 исследований, в которых приняло участие более 2,5 тысяч взрослых.

В результате работы австралийцы пришли к неутешающим выводам. Во-первых, оказалось, что антидепрессанты никоим образом не помогают уменьшить боль – для чего, собственно, они и назначались. Во-вторых, принимающие их люди с большой вероятностью прекратят любое лечение и пострадают от серьезных побочных эффектов.

Результаты исследования показали, что целых 6 международных руководств по применению подобных средств от проблем с поясницей нужно срочно пересматривать, в том числе клинические рекомендации США по популярному у местных эскулапов дулоксетину, применяемому везде, где только можно.

Ученые рекомендуют пересмотреть практику назначения данных препаратов при болях в спине и не только, и не забывать про такие методы лечения, как физиотерапия и упражнения.

Источник: University of New South Wales

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.