новости науки и медицины

Жестокого обращения с детьми во время пандемии стало меньше

3 марта 2021 33
Американцы обнаружили, что в первые месяцы вспышки коронавируса количество случаев жестокого обращения с детьми стало меньше. Данные довольно неожиданные, потому что каждый раз стихийные бедствия и экономические спады эти цифры, напротив, увеличивают.

Да, даже в благополучных Штатах, при всех их усилиях и действительно работающих службах поддержки и помощи, не говоря уж о серьезных карательных мерах, применяемых к мучителям – малышам там, за океаном, тоже достается.

Предыдущие исследования показали такой рост насилия весьма наглядно – например, количество серьезных травм головы у детей в возрасте до 5 лет увеличилось с 9,8 на 100 тысяч до 2007 года, до 15,6 на 100 тысяч во время кризиса 2007-2009 годов. 

Ученые решили выяснить, как на подобную статистику повлиял КОВИД-19, для чего проанализировали данные, полученные от 52 педиатрических больниц по всей стране за первые 8 месяцев 2020 года и обнаружили, что и тут пандемия показала себя необычно.

Оказалось, что с самой середины марта, то есть того самого момента, когда многие штаты издали приказы о принудительном домоседстве, количество пациентов, которым нужна неотложная помощь, госпитализация или просто визит к врачу из-за физического насилия, резко снизилось.

«Если бы доля пациентов, у которых были выявлены более тяжелые травмы, во время пандемии увеличилась, это означало бы, что дети с менее серьезными повреждениями просто не обращались за медицинской помощью.
Но мы обнаружили, что тяжесть травм была аналогична тому же уровню, что был до вспышки коронавируса, а это позволяет предположить, что количество всех случаев физического насилия уменьшилось».

Sunitha Kaiser, UCSF Benioff Children’s Hospitals

Кроме того, снизился и процент подвергшихся физическому насилию младенцев, которым потребовалась помощь в отделении интенсивной терапии: в 2019 году эта цифра составила 21,3%, а в 2020 она уменьшилась до 15,4%.

Ученые предполагают, что объясняется подобная статистика просто – все дело в финансовой поддержке от государства и мерах по защите от выселения неплательщиков, которые снизили стресс у маргинальных родителей, благодаря чему отрываться на детях они стали заметно меньше.

Источник: University of California, San Francisco

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.