новости науки и медицины

Выживаемость при раке шейки матки снижают стареющие клетки

30 декабря 2020 61

Продолжительность жизни и результат лечения при раке шейки матки зависят от 10 белков, которые вырабатываются в старых клетках.
К такому выводу пришли ученые из Медицинского колледжа Джорджии после того, как изучили уровни этих веществ в крови у 565 женщин на 2 или 3 стадиях заболевания.

Рак шейки матки – одно из самых распространенных женских онкологических заболеваний, чаще всего вызываемое вирусом папилломы человека. Несмотря на то, что современные технологии позволяют выявлять его еще на предраковых этапах, выживаемость на протяжении последних десятилетий практически не улучшилась.

Исследователи проанализировали данные своей выборки, средний возраст которой составил 49 лет, и изучили в общей сложности 19 белков, выделяющихся в том самом месте, которое в итоге становится онкологией.
Они обнаружили, что женщины с низким уровнем 10 из 19 видов белков, производящихся стареющими клетками, выживают чаще и живут дольше, чем те, у кого этих веществ найдено больше.
Все представительницы прекрасного пола получили брахитерапию, при которой источник излучения располагается близко к шейке матки, стандартную терапию – обычное внешнее облучение, или оба способа сразу.
Лучших результатов получилось добиться у женщин с низким уровнем белков, которым проводилась брахитерапия. У пациенток же с большим количеством таких веществ в крови никакой разницы в исходах при разных типах лечения не оказалось.

«Эти результаты демонстрируют, что клеточное старение является основным определяющим фактором выживания и терапевтического ответа при раке шейки матки, и предполагают, что терапия по снижению старения может быть эффективной стратегией для улучшения результата от лечения этого вида онкологии».

Jin-Xiong, Медицинский колледж Джорджии при Униветситете Огаста

Ученые считают, что все дело именно в стареющих клетках, которые выделяют белки, вызывающие воспаление, при котором рак отлично распространяется.
Осталась самая малость – понять, как сделать их снова молодыми.

Источник: Медицинский колледж Джорджии при Университете Огаста

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.