новости науки и медицины

Вылечившиеся от рака больше всех рискуют заболеть им снова

23 декабря 2020 185

Победившие онкологию взрослые подвергаются большему риску развития других ее видов и смерти от них, чем люди, которые никогда не болели раком.

Такие данные получены Американским онкологическим обществом после изучения информации о почти полутора миллионах вылечившихся от рака с 1992 по 2017 годы в США. Все это люди в возрасте от 20 до 84 лет, их средний возраст составляет 60,4 года, из них 48,8% - женщины, 81,5% - европеоиды.

Вот такая страшная статистика получилась у исследователей:

  • из 1 537 101 вылечившегося новый вид рака (первичное онкологическое заболевание, ПОЗ) найден у 156 442 человека, 88 818 – умерли от него;
  • у мужчин шанс развития другого типа онкологии на 11% выше, а смерти от нее – на 45% выше, чем у тех, кто никогда не сталкивался с раком;
  • у женщин эти цифры составляют 10% и 33% соответственно;
  • риск снова стать пациентом онколога выше всего у мужчин, выживших после злокачественных опухолей гортани и лимфомы Ходжкина;
  • самые низкие шансы выжить при ПОЗ – у представителей сильного пола, вылечившихся от рака желчного пузыря;
  • среди женщин самому высокому риску пострадать от нового типа онкологии подвергаются те, кто победил рак гортани и пищевода;
  • чаще всего от другого типа онкологии умирают представительницы прекрасной половины человечества, выжившие после рака гортани.

Ученые сообщают, что самые высокие риски – у тех, чья болезнь связана с ожирением или курением.
У всех выживших большая часть новых заболеваний приходится на те, что могут быть спровоцированы употреблением табака – рак легких, мочевого пузыря, полости рта или глотки, и пищевода. Это от 26% до 45% всех случаев диагнозов и смертей, причем третья их часть (33%) – злокачественные, или угрожающие жизни, опухоли легких.
С ожирением картина похожая. Связанные с ним рак поджелудочной железы, колоректальный, тела матки и печени составляют от 22 до 26% общей смертности от новых видов онкологии.

«Эти результаты подчеркивают важность постоянного наблюдения и усилий по предотвращению новых случаев рака среди выживших. По прогнозам, число вылечившихся от онкологии, у которых разовьются новые ее виды, будет только увеличиваться...».

Хёна Сон, автор исследования

Источник: Американское онкологическое общество

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.