новости науки и медицины

Вакцина от COVID-19 может спровоцировать появление симптомов функционального неврологического расстройства

12 апреля 2021 63

Прививка от нового коронавируса может привести к возникновению симптомов функционального неврологического расстройства у тех, кто им болен. Подобный диагноз ставится людям, мозг которых не способен нормально контролировать тело, что особенно ярко проявляется после определенных событий – эмоциональных или физических, например, травмы или медицинской процедуры, в том числе вакцинации.

Важно отметить, что происходит это даже после инъекции плацебо – обычного солевого раствора, а не только любой вакцины.

После того, как в социальных сетях стали появляться видеоролики, на которых запечатлены люди с судорогами и нарушениями движений, которые возникли предположительно после прививки от COVID-19, врачи решили, что обязаны в срочном порядке донести до общественности информацию об особенностях заболевания.

«Распространение этих видеороликов может вызвать сомнения в отношения вакцины, поскольку дает слишком упрощенное представление о связях между ней и развитием неврологических симптомов. На самом деле это симптомы серьезного заболевания головного мозга, которое находится на стыке неврологии и психиатрии».

David Perez, Massachusetts General Hospital

Врачи объясняют, что у людей с функциональными неврологическими расстройствами вакцина на самом деле может привести к появлению таких симптомов, как слабость конечностей, проблемы с походкой, резкие, плохо контролируемые движения, тремор или дрожь, и спазмы мышц лица. Все действительно так, но дело в том, что возникнуть они могут и после введения больному обычной Н2О.

Ученые призывают медицинских работников давать людям больше информации об этом заболевании, чтобы их об отказ или согласие на прививку от коронавируса основывались не на страшилках из соцсетей, а реальных научных данных.

Источник: Massachusetts General Hospital

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.