новости науки и медицины

Ученым удалось «напечатать» дыхательные пути на 3D-принтере

17 марта 2021 63

Исследователи создали биочернила, с помощью которых они смогли создать – «напечатать» на 3D-принтере – дыхательные пути небольшого размера. Органы биосовместимы, то есть могут приживаться в организме, и даже умеют отращивать новые кровеносные сосуды.

Хронические болезни легких – третья по значимости причина смерти во всем мире. Многие из них неизлечимы, а единственный выход для пациентов на последних стадиях – это трансплантация донорских легких, которых, конечно, на всех нуждающихся не хватает.

Новая технология 3D-печати позволит не тратить время на ожидание – с ее помощью органы человека можно будет просто получить из принтера.

До недавнего времени она оставалась только теорией, которую не удавалось реализовать на практике, но в опубликованном сегодня исследовании ученые подтвердили, что сделать это они все же смогли. Они создали биочернила, в состав которых входят два важных компонента: один получен из морских водорослей, а второй – из ткани легких, и с их помощью в буквальном смысле слова напечатали маленькую копию человеческих дыхательных путей. Впрочем, исследователи заявили, что технология работает с любой тканью или органом.

Крошечный орган не просто остался экспериментальным образцом – его удалось пересадить мышам, он смог прижиться и в нем даже начали развиваться новые кровеносные сосуды.

Безусловно, пока все не так гладко, как хотелось бы, и прогресс в немалой степени тормозится самими устройствами – биопринтерами, созданными не так давно и требующими усовершенствования – «печатать» крупные органы и ткани, состоящие из нескольких типов клеток, они все еще не умеют. Но теперь это только вопрос времени, причем вполне обозримого.

Источник: Lund University

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.