новости науки и медицины

Ученые создали более безопасный контраст для МРТ

16 декабря 2020 154

Ученые создали новый, более безопасный по сравнению с существующими препаратами контраст, который используется при проведении магнитно-резонансной томографии – МРТ. Это вещество вводится перед процедурой для улучшения качества изображения – оно помогает улавливать детали, которые без него увидеть просто невозможно.

Многим пациентам с хроническим заболеванием почек врачи не могут предложить такое исследование, поскольку все доступные на сегодня варианты контраста для них опасны. Они содержат гадолиний – тяжелый металл, который остается в головном мозге, костях, коже и других органах даже у здоровых, а людям с почечными проблемами он противопоказан категорически.

Новый контраст, который назвали Mn-PyC3A, содержит марганец – полезный для человека элемент, присутствующий в орехах, бобовых, семенах, листовых зеленых овощах и цельнозерновых. Его магнитные свойства, которые помогают при МРТ, не хуже, чем у гадолиния, а токсичность, или ядовитость – меньше. Создатели инновации сообщают, что при изучении сосудов и опухолей оба вещества работают одинаково хорошо.

Ученые провели испытания Mn-PyC3A на крысах с почечной недостаточностью и обнаружили, что он выводится быстро и эффективно, причем в основном через печень, а не через почки.

О предполагаемой стоимости изобретения пока ничего не известно, но в любом случае, даже дорогое исследование – это лучше, чем никакого.

Источник: Массачусетская больница общего профиля

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.