новости науки и медицины

Тестирование ДНК лимфомы поможет избежать ее рецидива

29 декабря 2020 55

Ученые выяснили, что у многих пациентов, которым с помощью собственных создающих кровь стволовых клеток пытаются лечить лимфому – раковую опухоль, поражающую лимфатическую систему, возникает рецидив, или повторное развитие онкологии.

Речь идет о диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфоме, частота случаев которой в развитых странах выросла более чем на 50% за последние 20 лет. Болезнь начинается с белых кровяных телец, так называемых В-клеток, которые, в том числе, вырабатывают антитела – клетки, которые борются с инфекциями.

Новое исследование, проведенное учеными Института рака Дана-Фарбер показывает, что этот тип онкологии часто развивается повторно из-за опухолевой ДНК в крови или стволовых клетках пациента.

Ученые проанализировали данные 154 человек в этим диагнозом, перенесших трансплантацию собственных стволовых клеток, и изучили как сами клетки, так и образцы крови.

Они обнаружили, что люди, у которых есть ДНК рака, после пересадки часто чувствуют себя плохо. Через 5 лет после процедуры только 13% из них все еще находятся в ремиссии, то есть их болезнь никак себя не проявляет, у остальных же она развивается снова.

Присутствие опухолевой ДНК в крови, собранной после операции, тоже связано с плохим прогнозом – из 20 пациентов, у которых ее обнаружили, рецидив произошел у 17.

«Это говорит о том, что пациенты, в случае которых мы имеем доказательства циркулирующей опухолевой ДНК, должны получать лечение, отличное от трансплантации».

Рид Мерриман, Институт рака Дана-Фарбер

Обнаруживается эта ДНК примерно за 2 месяца до повторного развития рака. Ученые считают, что такой срок дает врачам достаточное время на предотвращение возвращения онкологии.

Источник: Институт рака Дана-Фарбер

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.