новости науки и медицины

Избыточный вес мамы приводит к бесплодию у ее сыновей

6 января 2021 57 1

Датские ученые обнаружили, что у сыновей, рожденных от матерей с избыточным весом, бесплодие бывает чаще, чем в тех случаях, когда вес родительницы не превышает норму.
При этом связи между массой тела мамы и возможностью обзавестись потомством у ее дочерей не обнаружено.

Для Скандинавских стран, так же как и для любых развитых государств, проблема бесплодия стоит довольно остро. Никакого перенаселения у них нет и в помине, дети рождаются не так уж часто, а население неуклонно стареет. Чтобы банально не вымереть, вопросы деторождения местным врачам изучать приходится довольно пристально.
Статистика у жителей северных стран довольно печальная: примерно 12,5% пар не могут зачать ребенка естественным путем. Около одной трети бесплодия в семье вызвана проблемами со стороны мужчины, еще треть – женскими, и оставшиеся 30% - несовместимостью или другими факторами, часто так и остающимися неизвестными.

В процессе очередного исследования на эту тему датчане собрали данные 9 232 взрослых, из которых 9,4% оказались неспособными завести собственных детей.
Ученые обнаружили, что сыновья матерей, чей индекс массы тела (ИМТ) до беременности превышал 25 кг/м2, имеют в 1,4 раза более высокие шансы оказаться бесплодными, чем дети мужского пола у родительниц с ИМТ от 18,5 до 24,9.
Индекс массы тела рассчитывается простым делением веса в килограммах на квадрат роста в метрах.

«Бесплодие – это глобальная проблема общественного здравоохранения, и важно, чтобы постоянно проводились исследования, изучающие возможности устранения факторов риска. Мы знаем, что дети, рожденные от матерей с избыточным весом или ожирением, сталкиваются с более высоким риском, связанным с отсутствием возможности иметь собственных детей. Эти данные подтверждают тот факт, что вес во время беременности может повлиять на репродуктивное здоровье мужчин в будущем. Тем не менее, результаты требуют дальнейших исследований».

Линн Арендт, Орхусский Университет, Дания

Источник: онлайн библиотека Wiley

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.