новости науки и медицины

Стволовые клетки восстанавливают повреждения спинного мозга

23 февраля 2021 23

Внутривенное ведение стволовых клеток костного мозга значительно улучшает двигательные возможности людей с повреждениями спинного мозга.

Подобные травмы не редкость – по данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно их получает от 250 до 500 тысяч человек во всем мире. Большинство их происходит при автомобильных авариях, падениях и ударах, а иногда это случается и из-за болезней, таких как онкология или рассеянный склероз. Такие повреждения вызывают сильные боли, потерю чувствительности и отсутствие контроля над работой кишечника и мочевого пузыря, онемение мышц и нарушение координации, и даже могут привести к параличу.

Попытки восстановления спинного мозга врачами предпринимаются давно, но пока что все доступные способы лечения сводятся, по большому счету, к обычной реабилитации. 

Новое исследование, проведенное японцами и американцами, дает надежду на то, что ситуацию все же возможно исправить.

Ученые внутривенно ввели стволовые клетки костного мозга людям с повреждениями спинного мозга, полученными за несколько недель до имплантации. До процедуры пациенты не могли нормально двигаться, у них была нарушена или совсем отсутствовала чувствительность, и плохо работали кишечник и мочевой пузырь.

В течение нескольких недель после инъекции более чем у половины из них заметно улучшились самые важные функции, такие как способность ходить или пользоваться руками, и при этом не возникло никаких существенных побочных эффектов.

Ученые признают, что метод не идеален, ведь на выращивание стволовых клеток требуется время – на это уходит несколько ценных недель, тех самых, во время которых идет самое активное восстановление спинного мозга. Кроме того, исследование не включало в себя данные контрольной группы, позволяющей более объективно оценить итоги. Но даже несмотря на это создатели метода результатом очень довольны и считают, что у него есть большое будущее.

Источник: Yale University

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.