новости науки и медицины

Системы нагревания табака могут быть так же вредны, как обычные сигареты

22 апреля 2021 92

Системы нагревания табака, или СНТ, похоже, наносят вред здоровью не меньше, чем обычные сигареты.

Производители преподносят их как менее опасную альтернативу обычным сигаретам, поскольку табак в них не горит, а нагревается, из-за чего человек не получает целый «букет» вредных веществ, которые выделяются при тлении.

В очередной попытке выяснить, так ли обстоят дела на самом деле, исследователи изучили, сравнимы ли несколько важных «побочных эффектов», возникающих при обычном курении и «парении» СНТ:
– эндотелиальную дисфункцию – изменение оболочки мелких и крупных кровеносных сосудов, вызывающее сужение артерий вместо расширения, и их воспаление;
– оксидативный стресс – избыток вредных отходов жизнедеятельности клеток;
– активацию тромбоцитов – их способность прилипать друг к другу и другим поверхностям;
– и образование бляшек, которые могут закупоривать артерии.

Ученые сравнили эти показатели у 20 некурящих, чей средний возраст составил 28 лет, 20 постоянных 27-летних курильщиков обычных сигарет, и 20 их ровесников – потребителей систем нагревания табака.

В результате исследования оказалось, что никаких существенных различий между второй и третьей группой нет – ни по одному из четырех пунктов.

Кроме того, выяснилось, что вероятность отказа от курения у приверженцев СНТ на 23% меньше, чем у тех, кто предпочитает традиционный вариант вредной привычки.

Авторы работы признают, что их выборка была слишком маленькой для того, чтобы считать итоги абсолютно достоверными, но эта информация добавляет все большее свидетельств того, что системы нагревания табака не могут считаться более безопасной альтернативой обычных сигарет.

Источник: https://www.sciencedaily.com/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.